Barolo Riserva DOCG Sarmassa Vigna Bricco


Ubicazione: Comune di Barolo
Estensione: 0,4 ha
Esposizione: Sud
Altitudine: 250 m.
Terreno: argilloso-limoso
Tessitura: sabbia 26,3%, limo 43,2%, argilla 30,5%
Vitigno: Nebbiolo
Sottovarietà: Lampia, Michet

Portainnesto: K5BB, 420A
Forma di allevamento: controspalliera
Sistemi di potatura: Guyot tradizionale
Sesti d’impianto: 1 m. x 2,7 m.
Densità: 3.700 ceppi/ha
Produzione: ca. 6000-7.000 kg/ha
Anno d’impianto: 2000

Caratteristiche morfologiche del terreno
Nella valletta riparata della Sarmassa la Vigna Bricco occupa una posizione privilegiata a metà della collina esposta a sud; infatti, a detta degli anziani del paese (e non soltanto), è il luogo dove la neve si scioglie più rapidamente.
Questo Barolo, non sempre commercializzato dall’azienda, è quello prodotto dalla particella anticamente denominata Bricco che, pur essendo vinificata separatamente prima dell’imbottigliamento, viene messa a confronto con le altre particelle appartenenti alla stessa MeGA (Menzione Geografica Aggiuntiva) con degustazioni a cui partecipano amatori e tecnici del vino e dal cui risultato si deciderà se venderli separatamente o sotto l’unica denominazione Sarmassa.

Sistema di Vinificazione
È simile a quello adottato per il Sarmassa con la differenza nella durata dell’affinamento in bottiglia che si prolunga per altri 2 anni. Questo vino all’atto della commercializzazione risulta già godere della complessità e rotondità di un grande Barolo, pur mantenedo la capacità di evolvere lentamente e positivamente per molti anni ancora.

Come Consumarlo
«Il vino Barolo è un sogno una rievocazione, un dono della terra e dell’aria di Langa. Un pensiero tranquillo che ritempra lo spirito ed il corpo…Una volta non c’era. Né si sa cosa ci fosse. Onore e merito a chi ha avuto il buon gusto di tramandarcelo». Non ci sono parole migliori di queste, scritte da Massimo Martinelli nel suo libro “Il Barolo come lo sento io” per descrivere cos’è il Riserva Sarmassa Vigna Bricco.

Guida Annata Edizione Punteggio
Vinous 2019 Nov. 2022 95

Drinking Window: 2027 - 2044 Antonio Galloni, November 2022 The 2019 Barolo Riserva Sarmassa Vigna Bricco brings together all the elements that make these wines so appealing, namely the elegance of Cannubi and then structure of the Sarmassa. It's a combination that works so well. Crushed rose petal, mint, cinnamon, blood orange, kirsch and sage all lend notable complexity to this full-bodied, authoritative Barolo. The huge, building finish, with its alluring inner perfume, is a thing of real beauty. The Bricco bottling is a blend of south-facing parcels within Sarmassa.

Vinous 2017 2023 95

Drinking Window: 2025 - 2042 Antonio Galloni, November 2022 The 2017 Barolo Riserva Sarmassa Vigna Bricco is fabulous. Best of all, it will be ready to drink with minimal cellaring. Kirsch, blood orange, spice, dried rose petal, mint and sweet red cherry all meld together in a Barolo that marries a classic sense of structure with the natural intensity of a drought vintage. This heady Barolo is wonderfully exotic, and a real pleasure to taste today. Impressive.

Merano Wine Hunter 2016 2022 Winehunter rosso
Doctor wine 2016 2023 96

Rubino granato brillante e vivo. Austero, tradizionale e composta al naso, sentori di ribes, tabacco scuro e cenni mentolati molto nitidi. Sapore compatto e teso, salino, caldo ma agile, con tannini molto convincenti, bene integrati, fitti e molto classici. Ottima versione

Guida Vitae – AIS 2016 2023 94,5 (4 Vite)

Sarmassa abbagliante, dal naso ampio e ricercato di frutta rossa polposa e piccole spezie. Si fanno avanti indizi di sottobosco e fragole, lampone e ciliegia, menta, bacche, foglie secche, caffè e spunti torefatti. Al gusto si propoone con dolcezza e precisione, tannini sfumati e lungo sapore. Dal 2028. Manzo brasato con funghi

Guida Vini BIO 2016 2023 FOGLIA D'ORO -Menzione speciale per i vini che si sono distinti per eleganza, qualità e specificità.

Bouquet di ribes, mirtilli, Fiori secchi, cenni di erbe officinali, balsamico, liquirizia, anice stellato e delicate spezie. Sorso elegante, tannini vellutati, fresco e mentolato.

Vinibuoni d'Italia 2016 2023

4 STELLE E CORRONA D'ORO

I Vini di Veronelli 2016 2023

94/100 - 3 stelle oro

Guida Vini BIO 2015 2022 FOGLIA D'ORO
Guida Vitae – AIS 2015 2022

94 PUNTI. L'APPARENTE SEMPLICITA' DEI GRANDI. PIGRO IN AVVIO, ASSESTA POI UN NASO DI SUPERBA ESPRESSIONE , FATTO DI SPEZIE FINI FIORI PASSITI E PICCOLI FRUTTI: VIOLA E ROSA, FRGOLINA E CILIEGIA, RADICE DI LIQUIRIZIA E PEPE BIANCO; UN BOUQUET DI DETTAGLI E MISURE A CUI RISPONDONO FRESCHEZZA, PRECISIONE E SUCCOSITA'. TOURNEDOS ALLA ROSSINI

Falstaff 2015 2022 93 punti

Leuchtend-strahlendes Rubinrot. In der Nase zunächst etwas reduktiv-vegetal, öffnet sich dann auf schönen Nuancen von Walderdbeeren, Himbeeren und grünem Pfeffer. Am Gaumen saftig, mit eng gewobenem Tannin, zeigt Finesse und Druck, kommt langsam und in vielen Schichten, soll und darf noch reifen.

I Vini di Veronelli 2015 2022

94/100. 3 stelle d'oro

Doctor wine 2015 2022 96 PUNTI
Vini d'Italia - Gambero Rosso 2015 2022

3 bicchieri rossi: Intenso e vivo già nel colore, il Sarmassa Vigna Bricco Riserva 2015 si apre su bellisime note di tabacco e liquirizia cui si uniscono poi lampone e anice, creando una magnifica personalità ricca di carattere; la bocca è ampia e armonica, con tannini eleganti e pregevole fittezza della trama vellutata.

I Vini di Veronelli 2015 2022

3 stelle d'oro (94-100); GIGI BROZZONI 94 punti

Falstaff 2015 2022 93 punti
Bibenda 2015 2022
Vinaria 2013 2019

16,6. Blütenduftige Fruchtnase, betörende Rotbeeraromatik, Maulbeere, Brombeere, würzig, ausgewogen, weitmaschiges Tannin, gute Substanz, cremig im Nach-hall, gediegen.

Guida Vitae – AIS 2011 2022
Decanter 2013 2019_How to have an Italian Christmas

The Sarmassa vineyard lies just across the top road into Barolo from its more famous neighbour Cannubi, and Enzo Brezza’s Vigna del Bricco Riserva comes from the finest, south-facing slopes of this cru. 2013 was a lovely vintage in Barolo: a cooler summer leading to wines of exceptional aromatic profile and understated structure. Just 2,500 bottles of this elegant, Burgundian-style interpretation were produced. Drinking Window 2022 - 2035

WinesCritic.com 2015 2021 91

Floreale e ben disteso al naso rivela complessità nella gentilezza d’animo fatta di note di arancia rossa, melagrana, buccia di mandarino arsa, foglie bagnate e pepe nero. la liquirizia in stecca arricchisce il profilo secondario. Corpo medio-pieno, tannini soffici poco estratti ed un finale di media persistenza. Meglio dal 2021.

Vini d'Italia - Gambero Rosso 2013 2020

2 Bicchieri Rossi, PTS 8: C'è la stoffa del grande vino nel Barolo Sarmassa Vigna Bricco Riserva '13, classicissimo nel suo profilo fine di fiori secchi, pepe o olive nere. Parte piano e chiude lunghissimo in crescendo, ha un brillante potenziale davanti a sé.

Merum 2013 2020
Bibenda 2013 2020
Vinibuoni d'Italia 2013 2020
Vert de Vin 2013 Spring 2019 93-94/100

The nose is fruity and offers precision, straightness as well as a fine concentration. It reveals notes of fleshy blackberries, ripe wild strawberries and small notes of Quetsche plum associated with toasted touches and chocolate with hints of blond tobacco. The palate is fresh, mineral, fruity, well-balanced, racy and offers a good definitiona on an acidulous frame. Finesse on a beautifull structure. On the palate this wine expresses juicy acidulous wild raspberry associated with fresh Quetche plum and berries as well as hints of tobacco, chocolate, almond and on the finish a very dicreet hint of zan. Tannins are well-built, fine and elegant. Good length. There is a very dicreeet hint of saliity on the after-taste.

Jancis Robinson 2001 feb-12 18/20

Barolo. Poured from magnum. Youthfull, compact and reluctant but with a hugely concentrated fruit palate and without being heavy or rustic. (WS). Drink 2008-2024 14,5%

Vini d'Italia - Gambero Rosso 2011 2018
Falstaff 2011 2017 91

"Leuchtendes Rubin-Granat. Vielschichtige, spannende Nase, eröffnet mit Noten nach Kardamom und Veilchen, dann sehr feine Kirsche und Erdbeere, ausgewogen. Am Gaumen dann leider recht harsche, trocknende Tannine, fällt im hinteren Bereich recht spröde aus. Tasting: Traumweine aus dem Piemont; 24.11.2017 Verkostet von: Othmar Kiem, Simon Staffler https://www.falstaff.at/pd/w/azienda-agricola-brezza-giacomo-e-figli-2011-barolo-riserva-sarmassa-vigna-bricco-docg/ "

Wine Enthusiast 2011 2017 93
Merum 2011 2018
Bibenda 2011 2018
Bibenda 2008 2013
Merano Wine Hunter 2011 2017 88 - 89.9/100

Per l'alta qualità grazie a: corpositò, bouquet, lunghezza, eleganza, piacevolezza e armonia in tutti i suoi componenti.

Falstaff 2008 2013 94

"Sattes, leuchtendes Rubin mit Granatschimmer. Intensive und dichte Nase, Tasting: Piemont: Barbaresco, Barolo, Roero – Der nächste Streich; 22.11.2012 Verkostet von: Othmar Kiem https://www.falstaff.at/pd/w/azienda-agricola-brezza-giacomo-e-figli-2008-barolo-bricco-sarmassa/ "

Jancis Robinson 2009 2013 17/20

Comune of Barolo, Palish ruby with watery orange-tinged rim.Copact and a little closed on the nose. Fluid and supple on the palate, with a good dose of crunchy and lasting tannins on the finish. Competently made and quite complex and elegant (WS). Drink: 2016-2032

Bibenda 2007 2012
Duemilavini - Bibenda 2006 2011
Duemilavini - Bibenda 2008 2013
The Wine Advocate 1999 2003 91
The Wine Advocate 1999 2005 91
The Wine Advocate 2004 2008 92
The Wine Advocate 2008 2012 95
Jancis Robinson 2008 2013 95
The Wine Advocate 2009 2013 94

The 2009 Barolo Bricco Sarmassa takes the Nebbiolo experience to dazzling heights. The power and heft of the wine is immediately apparent and the wine fills the palate, front to back. It is a wine of fascinating juxtapositions. At one moment it feels astringent, the next it fells silky and long. The aromas are floral, then savory, then spicy in what is a constantly shifting and evolving aromatic presentation. I'd love to revisit this wine in 10 or 15 years. Anticipated maturity: 2016-2040

Falstaff 2001 2006 88

"Leuchtendes Rubingranat; fein ausgeprägte Nase, leicht nach eingelegten Pfirsichen, etwas Rosenblätter; am Gaumen straffes Tannin mit süßem Kern, kein Schwergewicht, eher auf Eleganz aufgebaut, sehr saftig, im Finale anhaltend. Tasting: Barolo: Klassisches Piemont in Bestform; 05.11.2005 Verkostet von: Othmar Kiem https://www.falstaff.at/pd/w/azienda-agricola-brezza-giacomo-e-figli-2001-barolo-bricco-sarmassa/ "

The Wine Advocate 2007 2011 94
Annuario dei migliori vini italiani 1999 2004 79
Merum 1999 2003
Merum 2009 2014
Slow Wine 2006 2011 Vino slow
I Vini di Veronelli 1999 2004
I Vini di Veronelli 1999/2000 2005
I Vini di Veronelli 2001 2006
I Vini di Veronelli 2004 2010
I Vini di Veronelli 2004/2006 2011
I Vini di Veronelli 2007 2012
I Vini di Veronelli 2008 2013
Decanter 2004 2009

Highly recommended

Falstaff 1999 5 Sept. / Okt 2003 89
Vinforum 2001 Ottobre 2005 fra i Top 15
Vinum 2001 2005 16

Frische Fruchtaromatik, auch Pilz- und Roestaromen; kompakter Bau mit gut eingebundener Saeure, im Finale Noten suesser Kirschen. In Kleinstauflage gekeltert.

Wine Enthusiast 2009 2014 92
Annuario dei migliori vini italiani 1998 2003
Duemilavini - Bibenda 2001 2005 90
Vini d'Italia - le Guide de L'Espresso 1999 2004
Vini d'Italia - le Guide de L'Espresso 2001 2006
Vini d'Italia - le Guide de L'Espresso 2004 2009
Vini d'Italia - le Guide de L'Espresso 2006 2011
Vini d'Italia - le Guide de L'Espresso 2007 2012 Vini dell'Eccellenza
Vini d'Italia - le Guide de L'Espresso 2008 2013
Vini d'Italia - le Guide de L'Espresso 2009 2014 Vini dell'Eccellenza
Duemilavini - Bibenda 1999 2004
Duemilavini - Bibenda 2001 2006
Guida ai migliori vini d'Italia 2007 2012
Vini d'Italia - Gambero Rosso 1997 2002
Vini d'Italia - Gambero Rosso 1999 2004
Vini d'Italia - Gambero Rosso 2006 2006
Vini d'Italia - Gambero Rosso 2009 2004
Vini d'Italia - Gambero Rosso 2006 2011
Vini d'Italia - Gambero Rosso 2007 2012
Vini d'Italia - Gambero Rosso 2008 2013