Barolo Riserva DOCG Sarmassa Vigna Bricco

Barolo Riserva DOCG Sarmassa Vigna Bricco
Ubicazione: Comune di Barolo
Estensione: 0,4 ha
Esposizione: Sud
Altitudine: 250 m.
Terreno: argilloso-limoso
Tessitura: sabbia 26,3%, limo 43,2%, argilla 30,5%
Vitigno: Nebbiolo
Sottovarietà: Lampia, Michet

Portainnesto: K5BB, 420A
Forma di allevamento: controspalliera
Sistemi di potatura: Guyot tradizionale
Sesti d’impianto: 1 m. x 2,7 m.
Densità: 3.700 ceppi/ha
Produzione: ca. 6000-7.000 kg/ha
Anno d’impianto: 2000

Caratteristiche morfologiche del terreno
Nella valletta riparata della Sarmassa la Vigna Bricco occupa una posizione privilegiata a metà della collina esposta a sud; infatti, a detta degli anziani del paese (e non soltanto), è il luogo dove la neve si scioglie più rapidamente.
Questo Barolo, non sempre commercializzato dall’azienda, è quello prodotto dalla particella anticamente denominata Bricco che, pur essendo vinificata separatamente prima dell’imbottigliamento, viene messa a confronto con le altre particelle appartenenti alla stessa MeGA (Menzione Geografica Aggiuntiva) con degustazioni a cui partecipano amatori e tecnici del vino e dal cui risultato si deciderà se venderli separatamente o sotto l’unica denominazione Sarmassa.

Sistema di Vinificazione
È simile a quello adottato per il Sarmassa con la differenza nella durata dell’affinamento in bottiglia che si prolunga per altri 2 anni. Questo vino all’atto della commercializzazione risulta già godere della complessità e rotondità di un grande Barolo, pur mantenedo la capacità di evolvere lentamente e positivamente per molti anni ancora.

Come Consumarlo
«Il vino Barolo è un sogno una rievocazione, un dono della terra e dell’aria di Langa. Un pensiero tranquillo che ritempra lo spirito ed il corpo…Una volta non c’era. Né si sa cosa ci fosse. Onore e merito a chi ha avuto il buon gusto di tramandarcelo». Non ci sono parole migliori di queste, scritte da Massimo Martinelli nel suo libro “Il Barolo come lo sento io” per descrivere cos’è il Riserva Sarmassa Vigna Bricco.

Guida Annata Edizione Punteggio
Jancis Robinson 2001 feb-12 18/20

Barolo. Poured from magnum. Youthfull, compact and reluctant but with a hugely concentrated fruit palate and without being heavy or rustic. (WS). Drink 2008-2024 14,5%

Jancis Robinson 2009 2013 17/20

Comune of Barolo, Palish ruby with watery orange-tinged rim.Copact and a little closed on the nose. Fluid and supple on the palate, with a good dose of crunchy and lasting tannins on the finish. Competently made and quite complex and elegant (WS). Drink: 2016-2032

Falstaff 2001 2006 88

"Leuchtendes Rubingranat; fein ausgeprägte Nase, leicht nach eingelegten Pfirsichen, etwas Rosenblätter; am Gaumen straffes Tannin mit süßem Kern, kein Schwergewicht, eher auf Eleganz aufgebaut, sehr saftig, im Finale anhaltend. Tasting: Barolo: Klassisches Piemont in Bestform; 05.11.2005 Verkostet von: Othmar Kiem https://www.falstaff.at/pd/w/azienda-agricola-brezza-giacomo-e-figli-2001-barolo-bricco-sarmassa/ "

Falstaff 2008 2013 94

"Sattes, leuchtendes Rubin mit Granatschimmer. Intensive und dichte Nase, Tasting: Piemont: Barbaresco, Barolo, Roero – Der nächste Streich; 22.11.2012 Verkostet von: Othmar Kiem https://www.falstaff.at/pd/w/azienda-agricola-brezza-giacomo-e-figli-2008-barolo-bricco-sarmassa/ "

Falstaff 2013 2020 94

"Leuchtendes Rubin mit viel Granat. Fein gezeichnete Nase mit Noten von Rosen und Erdbeeren, saftige Kirsche dazu. Griffiges, stoffiges Tannin, breitet sich schön aus, gute Spannung, im Finale fest. Tasting: Barolo-Barbaresco-Roero; 22.11.2019 Verkostet von: Simon Staffler, Othmar Kierm https://www.falstaff.at/pd/w/brezza-2013-barolo-riserva-sarmassa-vigna-bricco-docg/"

I Vini di Veronelli 2013 2020 94

Tre Stello Oro

Merum 2013 2020
Bibenda 2013 2020
Vinibuoni d'Italia 2013 2020
Vert de Vin 2013 Spring 2019 93-94/100

The nose is fruity and offers precision, straightness as well as a fine concentration. It reveals notes of fleshy blackberries, ripe wild strawberries and small notes of Quetsche plum associated with toasted touches and chocolate with hints of blond tobacco. The palate is fresh, mineral, fruity, well-balanced, racy and offers a good definitiona on an acidulous frame. Finesse on a beautifull structure. On the palate this wine expresses juicy acidulous wild raspberry associated with fresh Quetche plum and berries as well as hints of tobacco, chocolate, almond and on the finish a very dicreet hint of zan. Tannins are well-built, fine and elegant. Good length. There is a very dicreeet hint of saliity on the after-taste.

Vini d'Italia - Gambero Rosso 2011 2018
Falstaff 2011 2017 91

"Leuchtendes Rubin-Granat. Vielschichtige, spannende Nase, eröffnet mit Noten nach Kardamom und Veilchen, dann sehr feine Kirsche und Erdbeere, ausgewogen. Am Gaumen dann leider recht harsche, trocknende Tannine, fällt im hinteren Bereich recht spröde aus. Tasting: Traumweine aus dem Piemont; 24.11.2017 Verkostet von: Othmar Kiem, Simon Staffler https://www.falstaff.at/pd/w/azienda-agricola-brezza-giacomo-e-figli-2011-barolo-riserva-sarmassa-vigna-bricco-docg/ "

Wine Enthusiast 2011 2017 93
Merum 2011 2018
Bibenda 2011 2018
Merano Wine Hunter 2011 2017 88 - 89.9/100

Per l'alta qualità grazie a: corpositò, bouquet, lunghezza, eleganza, piacevolezza e armonia in tutti i suoi componenti.

Bibenda 2008 2013
Bibenda 2007 2012
Annuario dei migliori vini italiani 1999 2004 79
Duemilavini - Bibenda 2006 2011
Duemilavini - Bibenda 2008 2013
The Wine Advocate 1999 2003 91
The Wine Advocate 1999 2005 91
The Wine Advocate 2004 2008 92
The Wine Advocate 2007 2011 94
The Wine Advocate 2008 2012 95
Jancis Robinson 2008 2013 95
The Wine Advocate 2009 2013 94

The 2009 Barolo Bricco Sarmassa takes the Nebbiolo experience to dazzling heights. The power and heft of the wine is immediately apparent and the wine fills the palate, front to back. It is a wine of fascinating juxtapositions. At one moment it feels astringent, the next it fells silky and long. The aromas are floral, then savory, then spicy in what is a constantly shifting and evolving aromatic presentation. I'd love to revisit this wine in 10 or 15 years. Anticipated maturity: 2016-2040

Merum 1999 2003
Merum 2009 2014
Slow Wine 2006 2011 Vino slow
I Vini di Veronelli 1999 2004
I Vini di Veronelli 1999/2000 2005
I Vini di Veronelli 2001 2006
I Vini di Veronelli 2004 2010
I Vini di Veronelli 2004/2006 2011
I Vini di Veronelli 2007 2012
I Vini di Veronelli 2008 2013
Decanter 2004 2009

Highly recommended

Falstaff 1999 5 Sept./Okt 2003 89
Vinforum 2001 Ottobre 2005 fra i Top 15
Vinum 2001 2005 16

Frische Fruchtaromatik, auch Pilz- und Roestaromen; kompakter Bau mit gut eingebundener Saeure, im Finale Noten suesser Kirschen. In Kleinstauflage gekeltert.

Wine Enthusiast 2009 2014 92
Annuario dei migliori vini italiani 1998 2003
Duemilavini - Bibenda 2001 2005 90
Vini d'Italia - le Guide de L'Espresso 1999 2004
Vini d'Italia - le Guide de L'Espresso 2001 2006
Vini d'Italia - le Guide de L'Espresso 2004 2009
Vini d'Italia - le Guide de L'Espresso 2006 2011
Vini d'Italia - le Guide de L'Espresso 2007 2012 Vini dell'Eccellenza
Vini d'Italia - le Guide de L'Espresso 2008 2013
Vini d'Italia - le Guide de L'Espresso 2009 2014 Vini dell'Eccellenza
Duemilavini - Bibenda 1999 2004
Duemilavini - Bibenda 2001 2006
Guida ai migliori vini d'Italia 2012 2007 2012
Vini d'Italia - Gambero Rosso 1997 2002
Vini d'Italia - Gambero Rosso 1999 2004
Vini d'Italia - Gambero Rosso 2006 2006
Vini d'Italia - Gambero Rosso 2009 2004
Vini d'Italia - Gambero Rosso 2006 2011
Vini d'Italia - Gambero Rosso 2007 2012
Vini d'Italia - Gambero Rosso 2008 2013