Nebbiolo d’Alba DOC Vigna Santa Rosalia
Ubicazione: Comune di Barolo
Estensione: 1,2659 Ha
Esposizione: Ovest
Altitudine: 300 m.
Vitigno: Nebbiolo
Sottovarietà: Lampia,Michet
Portainnesto: 420 A,K5BB
Forma di allevamento: Controspalliera
Sistemi di potatura: Guyot Tradizionale
Sesti d’impianto: 1 m. x 2,5 m.
Densità: 4.000 Ceppi/Ha
Produzione: ca.7.000 Kg/Ha
Anno d’impianto: 2004
Sistema di vinificazione
La vinificazione viene effettuata nel rispetto della freschezza e dell’eleganza del vino. La fermentazione con macerazione dura dai 6 ai 8 giorni poi il vino ancora velato viene mantenuto ad una temperatura di 18-20° C circa per favorire la malolattica. Nel mese di Dicembre si passa allo stoccaggio in botte di rovere per circa un anno. Successivamente permarrà per un periodo di uguale durata in bottiglia per l’affinamento dei profumi.
Questo vino così ottenuto é generalmente già pronto per il consumo.
Come consumarlo
Per scelta aziendale ma ancor più per le caratteristiche pedo-climatiche con cui la vite deve interagire è profondamente diverso dal più famoso Barolo. Si presenta con profumi primari (fruttati: pesca, frutti di bosco) meno corposo al palato relativamente di pronta beva si adatta più facilmente del più austero Barolo all’abbinamento con menù estivi meno elaborati. Regge bene anche un certo invecchiamento anche se è preferibile un consumo relativamente giovane.
Guida | Annata | Edizione | Punteggio |
---|---|---|---|
Guida Vini BIO | 2020 | 2023 |
4 /5 foglie- Rubino scarico all’olfatto esprime aromi di ciliegia, pesca e frutti di bosco, con leggere sfumature boisé. Palato fresco e fruttato, con tannini ben integrati e finale persistente. |
Guida Vitae – AIS | 2020 | 2023 |
85-87 3 t': Abbinamento: Risotto al tartufo bianco. |
Vinibuoni d'Italia | 2020 | 2023 | |
I Vini di Veronelli | 2020 | 2023 |
Vino Buono - 89/100 |
I Vini di Veronelli | 2019 | 2022 |
2 STELLE (86-89/100). GIGI BROZZONI 89 |
Vert de Vin | 2016 | 2022 |
16,5/20 (93/100) punti The nose is aromatic , fresh, mineral, and racy. It reveals notes of wild red berries, crunchy plum and small notes of grove associated with small touches of flowers, peony and nutmeg. The palate is fresh, mineral, fruity, well-balanced and offers a good definition as well as an acidulous frame. On the palate this wine expresses notes of ripe/acidulous red berries, black cherry, plum and small notes of fresh raspberry associated with touches of caramelization, toasted, hazelnut as well as discreet hints of chocolate. tannins are fine and elegant. Good length. Fine chews on persistence. |
Vini d'Italia - Gambero Rosso | 2019 | 2022 |
2 BICCHIERI NERI (4) |
Guida Vitae – AIS | 2019 | 2022 | |
GUIDA PROSIT - ONAV | 2019 | 2022 | PROSIT 2 |
Merano Wine Hunter | 2019 | 2022 | TheWineHunterROSSO |
Guida Vitae – AIS | 2018 | 2021 |
3 t' t' rossi |
Guida Vini BIO | 2018 | 2021 | 4 Foglie |
I Vini di Veronelli | 2018 | 2021 | |
I Vini di Veronelli | 2017 | 2020 |
PTS 4 |
Slow Wine | 2018 | 2021 |
Fine, floreale, varietale. |
The Wine Advocate | 2016 | 2019 | 88 |
Wine Enthusiast | 2012 | Nov -2014 |
90 Aromas suggest crushed blue flower, tilled soil, spice and perfumed berries. The savory palate delivers ripe black cherry and wil raspberry alongside notes of clove. Supple and smooth, it will offer easy drinking enjoyment now through 2016. Alc 13,5% |
Falstaff - Nebbiolo Trophy | 2017 | 2020 |
91 "BIO, Funkelndes Rubingranat. Fein gezeichnete Nase mit zarten Noten nach Veilchen, Rosenblättern und Preiselbeeren. Am Gaumen überraschend kraftvolles Tannin, herzhaft, wirkt noch sehr frisch. https://www.falstaff.at/pd/w/brezza-2017-nebbiolo-dalba-vigna-santa-rosalia-doc/" |
I Vini di Veronelli | 2017 | 2020 | |
BLINDTASTED – Andrea Larsson | 2017 | 2019 |
89/100 Light to medium deep ruby red colour. Pure and generous nose offering red berries, rosehip, raspberry and mild spices. The palate is nicely built with mild tanning, a fresh acidity, crushed red berry fruit and a finely spicy finish. |
Vini d'Italia - Gambero Rosso | 2016 | 2019 | |
I Vini di Veronelli | 2016 | 2019 | 89 |
Vert de Vin | 2016 | Spring 2019 |
93/100 The nose is aromatic, fresh, mineral and racy. It reveals notes of wild red berries, crunchy plum and small notes of grove associated with small touches of flowers, peony and nutmeg. The palate is fresh, mineral, fruity and well-balanced with a good definition on an acidulous frame. On the palate this wine expresses notes of ripe and acidulous red berries, black cherry, plum and small notes of fresh raspberry associated with touches of caramelization, toast, hazelnut and dicreet hints of chocolate. Tannins are fine and elegant. Good length. Fine chews and persitence. |
Merum | 2015 | 2018 | |
huon HOOKE | 2011 | 2014 |
90 Medium red colour with brick rim, and a slightly watery appearance; some dried herb aromas add savoury complexities, chocolate too. The palate is smooth and savoury with a firm and fleshy tannin structure. Rich, full-bodied, dense wine, with serious flavour and structure. Lots of energy. Long finish assisted by some alcohol warmth. Acceptable balance, but the more it warmed the more syrupy and alcoholic it looked. |
Duemilavini - Bibenda | 2010 | 2013 | |
Merum | 2009 | 2011 | |
Merum | 2012 | 2014 | |
I Vini di Veronelli | 2007 | 2010 | |
I Vini di Veronelli | 2008 | 2011 | |
Annuario dei migliori vini italiani | 2007 | 2010 | |
Vini d'Italia - le Guide de L'Espresso | 2007 | 2010 | |
Duemilavini - Bibenda | 2007 | 2010 | |
International Wine Challenge | 2008 | 2011 | Medaglia d'oro |
Guida al vino quotidiano | 2007 | 2010 | |
Vini d'Italia - Gambero Rosso | 2010 | 2013 |