Nebbiolo d’Alba DOC Vigna Santa Rosalia


Ubicazione: Comune di Barolo
Estensione: 1,2659 Ha
Esposizione: Ovest
Altitudine: 300 m.
Vitigno: Nebbiolo
Sottovarietà: Lampia,Michet
Portainnesto: 420 A,K5BB

Forma di allevamento: Controspalliera
Sistemi di potatura: Guyot Tradizionale
Sesti d’impianto: 1 m. x 2,5 m.
Densità: 4.000 Ceppi/Ha
Produzione: ca.7.000 Kg/Ha
Anno d’impianto: 2004

Sistema di vinificazione
La vinificazione viene effettuata nel rispetto della freschezza e dell’eleganza del vino. La fermentazione con macerazione dura dai 6 ai 8 giorni poi il vino ancora velato viene mantenuto ad una temperatura di 18-20° C circa per favorire la malolattica. Nel mese di Dicembre si passa allo stoccaggio in botte di rovere per circa un anno. Successivamente permarrà per un periodo di uguale durata in bottiglia per l’affinamento dei profumi.
Questo vino così ottenuto é generalmente già pronto per il consumo.

Come consumarlo
Per scelta aziendale ma ancor più per le caratteristiche pedo-climatiche con cui la vite deve interagire è profondamente diverso dal più famoso Barolo. Si presenta con profumi primari (fruttati: pesca, frutti di bosco) meno corposo al palato relativamente di pronta beva si adatta più facilmente del più austero Barolo all’abbinamento con menù estivi meno elaborati. Regge bene anche un certo invecchiamento anche se è preferibile un consumo relativamente giovane.

Guida Annata Edizione Punteggio
Guida Vini BIO 2020 2023 4

/5 foglie- Rubino scarico all’olfatto esprime aromi di ciliegia, pesca e frutti di bosco, con leggere sfumature boisé. Palato fresco e fruttato, con tannini ben integrati e finale persistente.

Guida Vitae – AIS 2020 2023 85-87

3 t': Abbinamento: Risotto al tartufo bianco.

Vinibuoni d'Italia 2020 2023
I Vini di Veronelli 2020 2023

Vino Buono - 89/100

I Vini di Veronelli 2019 2022

2 STELLE (86-89/100). GIGI BROZZONI 89

Vert de Vin 2016 2022 16,5/20 (93/100) punti

The nose is aromatic , fresh, mineral, and racy. It reveals notes of wild red berries, crunchy plum and small notes of grove associated with small touches of flowers, peony and nutmeg. The palate is fresh, mineral, fruity, well-balanced and offers a good definition as well as an acidulous frame. On the palate this wine expresses notes of ripe/acidulous red berries, black cherry, plum and small notes of fresh raspberry associated with touches of caramelization, toasted, hazelnut as well as discreet hints of chocolate. tannins are fine and elegant. Good length. Fine chews on persistence.

Vini d'Italia - Gambero Rosso 2019 2022

2 BICCHIERI NERI (4)

Guida Vitae – AIS 2019 2022
GUIDA PROSIT - ONAV 2019 2022 PROSIT 2
Merano Wine Hunter 2019 2022 TheWineHunterROSSO
Guida Vitae – AIS 2018 2021 3 t'

t' rossi

Guida Vini BIO 2018 2021 4 Foglie
I Vini di Veronelli 2018 2021
I Vini di Veronelli 2017 2020

PTS 4

Slow Wine 2018 2021

Fine, floreale, varietale.

The Wine Advocate 2016 2019 88
Wine Enthusiast 2012 Nov -2014 90

Aromas suggest crushed blue flower, tilled soil, spice and perfumed berries. The savory palate delivers ripe black cherry and wil raspberry alongside notes of clove. Supple and smooth, it will offer easy drinking enjoyment now through 2016. Alc 13,5%

Falstaff - Nebbiolo Trophy 2017 2020 91

"BIO, Funkelndes Rubingranat. Fein gezeichnete Nase mit zarten Noten nach Veilchen, Rosenblättern und Preiselbeeren. Am Gaumen überraschend kraftvolles Tannin, herzhaft, wirkt noch sehr frisch. https://www.falstaff.at/pd/w/brezza-2017-nebbiolo-dalba-vigna-santa-rosalia-doc/"

I Vini di Veronelli 2017 2020
BLINDTASTED – Andrea Larsson 2017 2019 89/100

Light to medium deep ruby red colour. Pure and generous nose offering red berries, rosehip, raspberry and mild spices. The palate is nicely built with mild tanning, a fresh acidity, crushed red berry fruit and a finely spicy finish.

Vini d'Italia - Gambero Rosso 2016 2019
I Vini di Veronelli 2016 2019 89
Vert de Vin 2016 Spring 2019 93/100

The nose is aromatic, fresh, mineral and racy. It reveals notes of wild red berries, crunchy plum and small notes of grove associated with small touches of flowers, peony and nutmeg. The palate is fresh, mineral, fruity and well-balanced with a good definition on an acidulous frame. On the palate this wine expresses notes of ripe and acidulous red berries, black cherry, plum and small notes of fresh raspberry associated with touches of caramelization, toast, hazelnut and dicreet hints of chocolate. Tannins are fine and elegant. Good length. Fine chews and persitence.

Merum 2015 2018
huon HOOKE 2011 2014 90

Medium red colour with brick rim, and a slightly watery appearance; some dried herb aromas add savoury complexities, chocolate too. The palate is smooth and savoury with a firm and fleshy tannin structure. Rich, full-bodied, dense wine, with serious flavour and structure. Lots of energy. Long finish assisted by some alcohol warmth. Acceptable balance, but the more it warmed the more syrupy and alcoholic it looked.

Duemilavini - Bibenda 2010 2013
Merum 2009 2011
Merum 2012 2014
I Vini di Veronelli 2007 2010
I Vini di Veronelli 2008 2011
Annuario dei migliori vini italiani 2007 2010
Vini d'Italia - le Guide de L'Espresso 2007 2010
Duemilavini - Bibenda 2007 2010
International Wine Challenge 2008 2011 Medaglia d'oro
Guida al vino quotidiano 2007 2010
Vini d'Italia - Gambero Rosso 2010 2013