Barbera d’Alba DOC Vigna Santa Rosalia

Barbera d'Alba DOC Vigna Santa Rosalia
Ubicazione: Comune di Alba
Estensione: 0,8800 ha
Esposizione: ovest
Altitudine: 300 m.
Vitigno: Barbera
Portainnesto: K5BB

Forma di allevamento: controspalliera
Sistemi di potatura: Guyot tradizionale
Sesti d’impianto: 0,8 m. x 2,7 m.
Densità: 4.630 ceppi/ha
Produzione: ca. 7.000 kg/ha
Anno d’impianto: 1952

Sistema di Vinificazione
Il terreno in questa zona al confine tra il comune di Alba e Diano d’Alba ben si presta a produrre una Barbera di grande florealità ed eleganza. Abbiamo deciso di vinificare le uve di questa vigna evitando qualsiasi contatto con il legno e chiudendo la bottiglia con il tappo di vetro.

Come Consumarlo
Il vino così ottenuto viene di solito messo in commercializzazione durante il mese di luglio successivo alla vendemmia. Va bevuto a temperatura di 18°C e accompagnato da salumi, mortadella, primi piatti e anche cibi notoriamente grassi che ben si abbinano alla componente fresca, tipica di questo vino. È da preferire il consumo giovane anche se mantiene comunque un buon livello qualitativo fino a tre o quattro anni.

Guida Annata Edizione Punteggio
I Vini di Veronelli 2021 2023

Vino Buono - 87/100

I Vini di Veronelli 2019 2022

2 STELLE(86-89/100) GIGI BROZZONI 88.

Vert de Vin 2016 2022 15,5/20 (90-91/100) punti

The nose is fruity, gourmand and well-built. It reveals notes of hazelnuts and toasted notes associated with small notes of blackberry, plum, cherry, fleshy cassis as well as a touch of blond tobacco and slight hints of nutmeg. The palate is fruity, juicy, well-balanced and offers a beautiful suavity, a beautiful acidulous frame, minerality, precision, gourmandise as well as a godd maturity of the fruit. On the palate this wine expresses notes of black cherry, acidulous/ripe redcurrant and small notes of Quetsche plum associated with small touches of cornflower/lily as well as slight hints of almond (in the background). Tannins are fine and elegant.

Guida Vitae – AIS 2019 2022
GUIDA PROSIT - ONAV 2019 2022 PROSIT 1
Vinaria 2017 2019

15,2. Verhaltene Frucht, Kräuterwürze, Salbei, Kardamom, dunkelfruchtig, feine Fruchtführung, gute Substanz, mittlerer Körper.

Guida Vini BIO 2018 2021 4 Foglie
GUIDA PROSIT - ONAV 2018 2021 3 Prosit
I Vini di Veronelli 2018 2021
Vini d'Italia - Gambero Rosso 2018 2021

PTS 3: Come di consueto, più che convincente il resto della batteria.

Vinibuoni d'Italia 2018 2021
Guida Vini BIO 2017 Edizione 2019/2020

Top 100 di migliori vini fermi certificati Bio a cui va il massimo riconoscimento

Vinibuoni d'Italia 2017 2020
I Vini di Veronelli 2016 2019 86
Vert de Vin 2016 2019 90-91/100

The nose is fruity, gourmand and well-built. It reveals notes of hazelnut and toasted notes associated with small notes of backberry, plum, cherry, fleshy cassis as well as touch of blond tobacco and slight hints of nutmeg. The palate is fruity, juicy, well-balanced and offers a beautiful suavity and acidulous frame, minerality, precision, gourmandise as well as a good maturity of the fruit. On the palate this wine expresses notes of black cherry, acidulous/ripe redcurrent ans small notes of Quetsche plum associated with small touches of cornflower/ lily as well as slight hints of almond (in the background). Tannins are fine and elegants.

Falstaff 2017 2019 88

Molto Buono

Merum 2013 2016
Duemilavini - Bibenda 2011 2013
I Vini di Veronelli 2008 2010
I Vini di Veronelli 2009 2011
Vini d'Italia - le Guide de L'Espresso 2008 2010
Vini d'Italia - le Guide de L'Espresso 2008 2011
Duemilavini - Bibenda 2008 2010
Vini d'Italia - Gambero Rosso 2009 2011
Vini d'Italia - Gambero Rosso 2011 2013