Langhe DOC Freisa
Ubicazione: Comune di Barolo
Estensione: 0,3100 Ha
Esposizione: Ovest
Altitudine: 300 m.
Vitigno: Freisa
Portainnesto: K5BB
Forma di allevamento: Controspalliera
Sistemi di potatura: Guyot Tradizionale
Sesti d’impianto: 0,8 m. x 2,7 m.
Densità: 4.630 Ceppi/Ha
Produzione: ca.7.000 Kg/Ha
Anno d’impianto: 1991
Sistema di Vinificazione
Temperature di fermentazione non superiori ai 26°C, tempi di macerazione di 6 giorni circa e la successiva malolattica. La nostra Freisa a differenza di altri Freisa del Piemonte non viene vinificata nella tipologia frizzante ma bensì ferma, secca e di buona struttura.
Come Consumarlo
Il vino così ottenuto viene generalmente messo in commercializzazione il mese di Aprile successivo alla vendemmia. Va bevuto generalmente a temperatura 18°C accompagnato da salumi mortadella o a cibi notoriamente grassi che ben si abbinano alla componente tannica di questo vino. E da preferire il consumo giovane anche se mantiene comunque un buon livello qualitativo anche per tre o quattro anni.