Barolo DOCG Cannubi
Ubicazione: Comune di Barolo
Estensione: 1,4 ha
Esposizione: sud-est
Altitudine: 250 m.
Terreno: limoso-sabbioso
Tessitura: sabbia 36,9%, limo 39,5%, argilla 23,6%
Vitigno: Nebbiolo
Sottovarietà: Lampia e Michet
Portainnesto: K5BB, 420A
Forma di allevamento: controspalliera
Sistema di potatura: Guyot tradizionale
Sesti d’impianto: 1 m. x 2,7 m.
Densità: 3.700 ceppi/ha
Produzione: ca. 6.000-7000 kg/ha
Anno d’impianto: 1994/2003
Caratteristiche morfologiche del terreno
«Onestissimo. Non dà alle gambe non dà alla testa, prepara ad un sonno calmo e senza sogni ,la mattina dopo vi svegliate chiedendo al mondo una battaglia da vincere». Paolo Monelli, “Il ghiottone errante”,1935, Ovvero: il Barolo. Come ricorda “l’Atlante delle vigne di Langa” edito da Slow Food: «La più antica bottiglia recante una MeGA (Menzione Geografica Aggiuntiva) in etichetta cita Cannubi 1752; tale prezioso cimelio sta ad indicare come il vigneto Cannubi fosse già famoso e valutato prima dell’avvento del vino Barolo. Il prestigio dei Cannubi non ha mai conosciuto disgrazia,anzi e sempre servito a dare lustro alle case vinicole che lo producevano».
Anche geologicamente parlando è evidente l’unicità dei Cannubi; qui si fondono infatti due delle quattro formazioni geologiche che caratterizzano la zona del Barolo:
LE MARNE DI SANT’AGATA FOSSILI (TOV) sono presenti in maggioranza nei comuni di Barolo e La Morra di età tortoniana e di colore grigio-bluastro (argille con una forte componente calcarea). e LE ARENARIE DI DIANO che caratterizzano i comuni di Castiglione Falletto, Monforte e Barolo. Sono costituite da sabbie più o meno compatte alternate ad arenarie grigie. Il periodo della loro formazione è l’Elveziano.
Sistema di vinificazione
Stabilita l’epoca di vendemmia (mese di Ottobre), l’uva dopo un‘accurata cernita manuale viene trasportata alla cantina perfettamente integra in ceste di plastica forate. Giunta alla cantina, viene pigiata previa diraspatura e inviata nei fermentini a temperatura controllata. La fermentazione alcolica dura circa 7-8 giorni con temperature che non superano mai i 26°C. In questa fase la macerazione viene effettuata a cappello emerso con frequenti rimontaggi. Viene poi prolungata, a seconda dei casi, per altri 10-15 giorni a cappello sommerso. Dopo la svinatura il vino ancora velato viene mantenuto a 18°C per facilitarne la malolattica senza attendere i tepori primaverili.
Terminata anche questa seconda fermentazione, il vino così ottenuto può passare all’affinamento in botti di rovere di Slavonia di capacità media da 15 a 30 hl. La fase di affinamento in legno dura minimo due anni, dopo la quale con opportune degustazioni si deciderà la messa in bottiglia. In bottiglia rimarrà ancora un anno in un apposito locale a una temperatura costante di circa 15°C. Superati i doverosi controlli previsti dalla legge, le circa 9.000 bottiglie (0,75 lt. cad), tutte numerate, potranno essere avviate alla commercializzazione.
Guida | Annata | Edizione | Punteggio |
---|---|---|---|
Vinous | 2019 | Nov. 2022 |
95 Drinking Window: 2027 - 2039 Antonio Galloni, November 2022 The 2019 Barolo Cannubi is one of the best wines I have tasted from Brezza in a very long time. Sweet, perfumed and silky, the 2019 bristles with Cannubi character. Crushed red berry fruit, cedar, mint, rose petal and orange zest are some of the notes that grace this exquisite but potent Barolo. Give the tannins a few years to soften. |
Wein plus | 2018 | 2022 |
90 Aroma abbastanza deciso e tabaccoso di frutti di bosco più rossi che neri con un accenno di erbe da minestra, liquirizia e tabacco. Frutta matura, in parte conservata, con note erbacee, ginepro e un accenno di caffè, ancora un po' di liquirizia in sottofondo, tannino relativamente friabile, sfumature cioccolatose, sentori di cacao e anice stellato, molto buono, finale un po' maltato. |
Guida Vitae – AIS | 2018 | 2023 |
88-90 - 4 t' Abbinamento: Camoscio in umido |
Vinaria | 2018 | 2022 |
18,2/20 Feinfruchtiges Kirsche-Erdbeere-Bouquet, kühl-straffe Frucht, viel Pikanz, Waldbeeren, Orangenzeste, seidige Aromatik mit saftiger Mitte, perfekt strukturiert, kompakt, engmaschig, vielschichtige Anlagen, viel Potenzial für eine gesicherte Zukunft. |
Vinibuoni d'Italia | 2018 | 2023 | |
I Vini di Veronelli | 2018 | 2023 |
Vino Ottimo - 93/100 |
Guida Vini BIO | 2016 | 2022 | FOGLIA D'ORO |
I Vini di Veronelli | 2017 | 2022 |
3 STELLE (90-93/100). GIGI BROZZONI 93 |
Vert de Vin | 2014 | 2022 |
17+/20 (94-95/100) punti The nose is fruity, elegant and offers fleshiness, a fine richness, subtlety as well as beautiful fruit. It reveals notes of fleshy/ juicy wild strawberries, fleshy/juicy blueberries and small notes of fleshy / juicy rapberries associated with fine hints of tobacco, licorice as well as a very discreet hint of bluebrry. The palate is fresh, mineral, juicy, elegant, well-balanced, precise and offers straightness, subtlety as well as a beautiful definition. On the palate this wine expresses notes of juicy red cherry, juicy plum and small notes of blueberry associated with fine touches of fresh raspberry, fresh rose, chocolate, licorice and toasted almond. Tannins are elegant. Good lenght and persistence. |
Vini d'Italia - Gambero Rosso | 2017 | 2022 |
2 BICCHIERI ROSSI (7). Cannubi 17, dagli aromi ricchi di sottobosco e dal finale particolarmente lungo e piacevole. |
Guida Vitae – AIS | 2017 | 2022 | |
GUIDA PROSIT - ONAV | 2017 | 2022 | PROSIT 3 |
Wine Enthusiast | 2016 | 2020 | 96 PUNTI |
Vinaria | 2016 | 2020 |
16,3. Würzige wie rotbeerige Fruchtnase, Preiselbeere, Veilchen, saftiges Fruchtspiel, Kirsche, Weichsel, straff, viel Würze, perfekte Tanninstruktur, geradlinig mit viel Balance, zeigt zukünftiges Potenzial an. |
Merum | 2016 | 2020 |
VINO MOLTO BUONO, DEL QUALE VORREI AVERE UNA PICCOLA SCORTA IN CANTINA |
Vinaria | 2015 | 2019 |
17,5. Ausgeprägte Weichsel-Kirsch-Nase, dicht, viel Körper, Kirsche, Mandarine, Maracuja, vielschichtig, stoffige Textur, gerundet im Nachhall, harmonisch, sehr gelungen, lang im Finish mit viel Potenzial. |
Guida Vitae – AIS | 2016 | 2021 |
4 t' 3 t' rossi e 1 t' nero: Cannubi molto classico, porta in dote i profummi del terroire, una fusione deliziosa di sentori floreali, speziati e fruttati; emergono percezioni di bacche e noce moscata, radici, sottobosco, poi ciliegia, ribes, lampone, viola e iris. Esèressione pura e puntuale che ritroviamo al sorso, dal piglio equilibrato e dal tannino sottile e mai invadente. Al meglio dal 2025. Per 2 anni in rovere di Salvonia. Fontina d'alpeggio. |
Wine Enthusiast | 2017 | June/July 2021 | 95 |
Falstaff | 2016 | 2020 |
93 "Aufhellendes Granatrot. Sehr fein gezeichnete Nase nach Blutorange und Granatapfel, etwas Weichsel. Herzhaft und zupackend am Gaumen, entfaltet sich mit kernigem Tannin, zeigt sich noch sehr jung, wirkt derzeit etwas grobschlächtig. Tasting: Barolo-Barbaresco-Roero Tasting 2020; Verkostet von: Othmar Kiem, Simon Staffler Veröffentlicht am 22.10.2020 " |
Guida Vini BIO | 2016 | 2021 |
Foglia d'Oro Golden Leave |
WinesCritic.com | 2017 | 2021 |
89 Molto maturo al naso mostra note di prugne rosse, ciliegie, foglia di mirto e cannella in polvere ben fuse a sentori di ciottolo caldo e amaretto. Corpo medio, tannini soffici poco estratti e dun finale che mostra una chiusura succosa. Meglio dal 2021. |
GUIDA PROSIT - ONAV | 2016 | 2021 | 2 Prosit |
I Vini di Veronelli | 2016 | 2021 |
95/100; 3 Stelle d'Oro: Vista la qualità dei Barolo che suo figlio produce già da qualche anno da quella poca terra, il vecchio Giacomo Brezza spese proprio bene i suoi denari strapagando quel pezzo di Cannubi che comperò ne giro di una mattina tra un caffè e un calicetto di vino. Tanto più che ai giorni nostri il famoso assegno di Giacomo sarebbe servito solo come caparra. GB |
Vini d'Italia - Gambero Rosso | 2016 | 2021 |
2 Bicchieri Rossi; PTS 7: Tradizionale nei richiami di erbe secche e china il Barolo Cannubi '16, austero e severo, più giocato sul fascino delle spezie che sul frutto. |
Vini d'Italia - Gambero Rosso | 2015 | 2020 |
2 Bicchieri Rossi; PTS 7: Echi di china e tabacco nel Barolo Cannubi '15 |
Slow Wine | 2016 | 2021 |
Un Cannubi cannubiano, ci si passi l'aggettivo. Floreale,pepato, sottilmente minerale, ha leggiadria ed energia succosa, con un tannino setose e lunghezza salina. Figlio di un'annata straordinaria. |
Vinibuoni d'Italia | 2016 | 2021 | |
The Wine Advocate | 2016 | 2020 | 92 |
Bibenda | 2016 | 2021 | |
Merum | 2016 | 5/20 Oktober/November 2020 | |
Vinaria | 2016 | n°6.2020 |
16,3 : (Barolista) Würzige wie rotbeerige Fruchtnase, Preiselbeere, Veilchen, saftiges Fruchtspiel, Kirsche, Weichsel, straff, viel Würze, perfekte Tanninstruktur, geradlinig mit viel Balance, zeigt zukünftiges Potenzial an. |
I Vini di Veronelli | 2016 | 2021 |
Oro |
Wine Enthusiast | 2016 | 2020 |
96 Cellar Selection |
Vert de Vin | 2016 | 2020 |
94-95 Le nez est fruité, aromatique et offre une fine fraicheur et une bonne définition. On y retrouve des notes de mûre juteuse, de violette, de myrtille associées à de fines touches de framboise ainsi qu’à une pointe de prune et à de très fines pointes de réglisse. La bouche est fruitée, équilibrée, minérale et offre une trame finement acidulée et de la définition. En bouche ce vin exprime des notes de petites baies bleus et plus légèrement de violette associées à de fines pointes d’épices, de bleuet et de sens de la place. Les tannins sont précis et structurants. Bonne persistance. Note : 17+/20 94-95/100 • The nose is fruity, aromatic and offers a fine freshness and a good definition. It reveals notes of juicy blackberry, violet, blueberry associated with fine touches of raspberry as well as a hint of plum and very fine hints of liquorice. The palate is fruity, well-balanced, mineral and offers a finely acidulous frame and definition. On the palate this wine expresses notes of small blue fruits, small notes of violet associated with fine hints of spices, cornflower and sense of the place. Tannins are precise and structuring. Good persistence. |
Guida Vini BIO | 2015 | 2019/2020 |
Coccinella d’oro |
Jancis Robinson | 2011 | apr-15 |
17,5/20 Lustrous garnet. Light nose but promises hidden depths. Great charm with impressive structure Excellent finish, despite the alcohol. 15,5% Drink 2018-2030. |
huon HOOKE | 2015 | SET- 2019 |
GOLD RIBBON TOP RANKED RECOMMANDED #6 OF 25 NEBBIOLO 2015 |
Decanter | 2010 | 2015 |
95/100 "18,5/20 A remarkable wine from a can't miss vintage: sleek, graceful, perfumed. Enzo Brezza produces and archetypal Cannubi each vintage Drink: 2019-2030 Alc 14,5%" |
Vini d'Italia - Gambero Rosso | 2012 | 2017 | |
Falstaff | 2008 | 2013 |
92 "Funkelndes, recht helles Granatrubin. Sehr feine Nase, erinnert an Pinot, nach Brombeeren und Himbeeren, im Hintergrund würzige Komponenten, alles sehr dezent. Im Ansatz viel saftige, reife Frucht, entfaltet sich warm und geschmeidig, viel feinkörniges Tannin, salzig, langer Nachhall. Tasting: Piemont: Barbaresco, Barolo, Roero – Der nächste Streich; 22.11.2012 Verkostet von: Othmar Kiem https://www.falstaff.at/pd/w/azienda-agricola-brezza-giacomo-e-figli-2008-barolo-cannubi/ " |
Falstaff | 2010 | 2015 |
91 "Aufhellendes, funkelndes Rubingranat. Eröffnet mit feinen Fruchtnoten, Kirsche, Granatapfel und etwas Pfirsich, klar und einladend. Viel frische Frucht, strömt ruhig dahin, feines, gut eingebautes Tannin, geschmeidig. Tasting: Piemont: Großer Jahrgang?; 21.11.2014 Verkostet von: Othmar Kiem https://www.falstaff.at/pd/w/azienda-agricola-brezza-giacomo-e-figli-2010-barolo-cannubi/" |
Falstaff | 2005 | 2009 | 89 |
I Vini di Veronelli | 2015 | 2020 |
95 Tre Stelle Oro |
Falstaff | 2015 | 2020 |
96 "Leuchtendes, mitteldichtes Granatrot. Sehr duftige Nase, nach frischen Erdbeeren, etwas Blutorange und Ingwer. Rund und geschliffen in Ansatz und Verlauf, viel feinmaschiges, sehr gut eingebundenes Tannin, kleidet den Gaumen samtig aus, saftig und lange." |
Merum | 2015 | 2020 | |
Bibenda | 2015 | 2020 | |
Vinibuoni d'Italia | 2015 | 2020 | |
Merum | 2014 | 2019/2020 |
JLF: Mittelhelles, reifendes Rot; laubig, etwas Teer, auch Frucht, einladend; Süβe,kraftvoll,tolles Tannin, saftig, dann sehr fein und lang.(9773 Flaschen;L6CB;eine Abfüllung;13,5 VOL-%;€:32,00) |
Vini d'Italia - Gambero Rosso | 2014 | 2019 | |
Vert de Vin | 2014 | 2019 |
94-95/100 The nose is fruity, elegant and offers fleshiness, a fine richness, subtely as well as a beautiful fruit. It reveals notes fo fleshy and juicy wild strawberries, blueberries and raspberries associated with fine hints of tobacco and licorice. The palate is fresh, mineral, juicy, elegant, well-balanced, precise and offers straightness, subtely with a beautiful definition. On the patate this wine expresses notes of juicy red cherry and plum with small notes of blueberry and fine touches fo fresh raspberry, rose, chocolate, licorice and toasted almond. Tannins are elegant. Good lenght and persistence. |
Wine Enthusiast | 2015 | 2020 | 95 |
Wine Enthusiast | 2014 | Spring 2019 |
94-95/100 The nose is fruity, elegant and offers fleshiness, a fine richness, subtely as well as a beautiful fruit. It reveals notes fo fleshy and juicy wild strawberries, blueberries and raspberries associated with fine hints of tobacco and licorice. The palate is fresh, mineral, juicy, elegant, well-balanced, precise and offers straightness, subtely with a beautiful definition. On the patate this wine expresses notes of juicy red cherry and plum with small notes of blueberry and fine touches fo fresh raspberry, rose, chocolate, licorice and toasted almond. Tannins are elegant. Good lenght and persistence. |
Merum | 2014 | 2019 | |
I Vini di Veronelli | 2014 | 2019 |
Le Super Tre Stelle sono attribuite esclusivamente ai vini che conseguono valutazione uguale o superiore a 94 centesimi nelle degustazioni dei curatori Gigi Brozzoni, Marco Magnoli e Alessandra Piubello: un riconoscimento riservato ai migliori vini d’Italia, un punto di riferimento per professionisti e appassionati alla ricerca di eccellenze enologiche. |
Vinibuoni d'Italia | 2014 | 2019 |
Corona del Publico |
Vinibuoni d'Italia | 2014 | 2019 | CORONA |
THE WINE SIDER BIWA | 2014 | 2018 |
BEST ITALIAN WINE AWARDS N.32 |
Wine Enthusiast | 2014 | 2018 | 93 |
Vinibuoni d'Italia | 2014 | 2019 | CORONA DEL PUBLICO |
Falstaff | 2013 | 2017 |
94 "Funkelndes sattes Granatrot. Fein gezeichnete, animierende Nase, nach Himbeeren und Zwetschgen, zeigt zugleich auch etwas Orangenschale, vielschichtig. Am Gaumen präsente, saftige Frucht, viel Himbeere, öffnet sich mit zupackendem, feinmaschigem Tannin, hallt lange nach. Tasting: Traumweine aus dem Piemont; 24.11.2017 Verkostet von: Othmar Kiem, Simon Staffler https://www.falstaff.at/pd/w/azienda-agricola-brezza-giacomo-e-figli-2013-barolo-cannubi-docg/ " |
Merum | 2013 | 2018 | |
Wine Enthusiast | 2013 | 2017 |
98 Top 12 of the month Wine Enthusiast July 2017 |
Jancis Robinson | 2013 | 2017 |
17/20 Pale ruby. Subtle yet intense with garden herbs, spice and strawberry. Gripping yet fine structure, needing much more time to integrate and juicy fruit that is just beginning to open up. Quite complete. (WS) Drink 2018-2038 |
Jancis Robinson | 2013 | 2017 |
17/20 Rubino medio pallido. Sottile ma inteso, con erbe del giardino, spezie e fragola. Buona struttura, che necessita di molto più tempo per integrarsi. Succoso frutto che sta appena iniziando ad aprisrsi. Abbastanza completo. (WS) Bere 2018-2038 |
Bibenda | 2009 | 2014 | |
Bibenda | 2010 | 2015 | |
Bibenda | 2011 | 2016 | |
Bibenda | 2012 | 2017 | |
Merum | 2010 | 2015 | |
Merum | 2012 | 2017 | |
Falstaff | 2012 | 2017 |
95 "Aufhellendes, feines Rubin mit Granatschimmer. Klare gezeichnete, elegante Nase mit Noten nach Himbeere, eingelegten Kirschen, im Hintergrund etwas Anchovis. Zeigt am Gaumen viel feinmaschiges Tannin, öffnet sich in vielen Schichten, geschliffen und lange, saftige Frucht. Tasting: Barolo-Barbaresco - Reife Leistung; 25.11.2016 Verkostet von: Othmar Kiem https://www.falstaff.at/pd/w/azienda-agricola-brezza-giacomo-e-figli-2012-barolo-docg-cannubi/ " |
Slow Wine | 2011 | 2016 |
Vino Slow And we also received the award "CHIOCCIOLA" for an all-around outstanding winery |
Slow Wine | 2012 | 2017 |
Vino Slow And we also received the award "CHIOCCIOLA" for an all-around outstanding winery |
Merum | 2011 | 2016 |
Merum-Degubox |
Wine Enthusiast | 2012 | 2016 | 94 |
huon HOOKE | 2012 | 2016 |
92 GOLD RIBBON, TOP RANKED Awarded #4 of 278 2012 Nebbiolo: Earth, dried herbs and potpourri in the bouquet, with a trace of charcuterie. A big, solid, slightly chewy-textured wine, with lots of flesh and richness, the tannins soft, mellow and round. Very good. |
huon HOOKE | 2011 | 2016 |
93 Shy bouquet of leather and dried-blood mineral notes; floral later. The wine is very big and chunky, with massive tannin and alcohol. Dense and weighty, but soft and rounded - the tannins are nice and ripe. It's a fraction stolid and straightforward just now and demands more time |
huon HOOKE | 2010 | 2016 |
95 A really harmonious Barolo; soft, rounded and gentle of structure. The tannins are supple and the wine is beautifully balanced. A lovely drink. |
Duemilavini - Bibenda | 2006 | 2011 | |
Duemilavini - Bibenda | 2008 | 2013 | |
Duemilavini - Bibenda | 1999 | 2005 | |
The Wine Advocate | 1999 | 2003 | 90 |
The Wine Advocate | 2000 | 2005 | 88 |
The Wine Advocate | 2004 | 2008 | 89 |
The Wine Advocate | 2005 | 2009 | 91 |
The Wine Advocate | 1989 | 2010 | 91 |
The Wine Advocate | 2006 | 2010 | 93 |
The Wine Advocate | 2007 | 2011 | 91 |
The Wine Advocate | 2008 | 2012 | 91 |
The Wine Advocate | 2009 | 2013 |
92 The 2009 Barolo Cannubi shows delicate highlights of wild berries, cassis, herbs, blue flower, licorice and dried ginger held together in a tight embrace. As you would expect from this vineyard cru, the Cannubi is the most delicate and feminine of this threesome. The long-term perspectives are good, although the medium build suggests the wine might evolve faster. Anticipated maturity: 2015 2023 |
Merum | 2000 | 2004 | |
Merum | 2005 | 2010 |
JLF |
Merum | 2004 | 2010 | |
Merum | 2006 | 2010 |
Merum-Degubox |
Merum | 2007 | 2011 | |
Merum | 2009 | 2014 | |
Slow Wine | 2006 | 2011 | Vino slow |
Slow Wine | 2007 | 2012 | Vino slow |
Slow Wine | 2008 | 2013 |
Vino slow Cantina premiata per l'ottimo rapporto qualità/prezzo. |
Slow Wine | 2009 | 2014 |
Vino slow And we also received the award "CHIOCCIOLA" for an all-around outstanding winery |
I Vini di Veronelli | 1999 | 2004 | |
I Vini di Veronelli | 1999/2000 | 2005 | |
I Vini di Veronelli | 2005 | 2010 | |
I Vini di Veronelli | 2005/2006 | 2011 | |
I Vini di Veronelli | 2007/2008 | 2013 | |
I Vini di Veronelli | 2010 | 2014 | |
Decanter | 2005 | 2006 |
Highly recommended |
Decanter | 2005 | 2009 |
Highly recommended |
Falstaff | 2009 | 5 Sept./Okt 2003 |
93 "Glänzendes Rubingranat. Duftende, fein gezeichnete Nase, eröffnet mit vielen reifen Kirschen, im Hintergrund nach frischen Himbeeren. Geschmeidig und rund am Gaumen, zeigt viel saftige Himbeerfrucht, süßer Schmelz, entfaltet sich mit präsentem, sehr feinem Tannin, langer Nachhall. Tasting: Barolo 2009 und Barbaresco 2010 – Der Schatz des Piemont; 22.11.2013 Verkostet von: Othmar Kiem https://www.falstaff.at/pd/w/azienda-agricola-brezza-giacomo-e-figli-2009-barolo-cannubi/ " |
Vinforum | 2010 | Maggio 2014 | 84 |
Vinum | 2006 | 2010 | 16 |
Wine Enthusiast | 2010 | 2014 | 96 |
Vinous | 2010 | 2014 | 94 |
Annuario dei migliori vini italiani | 1999 | 2005 | |
Annuario dei migliori vini italiani | 2005 | 2010 | |
Vini d'Italia - le Guide de L'Espresso | 2005 | 2010 | |
Vini d'Italia - le Guide de L'Espresso | 2006 | 2011 | |
Vini d'Italia - le Guide de L'Espresso | 2008 | 2013 | |
Vini d'Italia - le Guide de L'Espresso | 2010 | 2015 | Le cinque bottiglie / Vini dell'Eccellenza |
Duemilavini - Bibenda | 1998 | 2003 | |
Duemilavini - Bibenda | 2005 | 2010 | |
Jancis Robinson | 2010 | 2014 | 17.5/20 |
Duemilavini - Bibenda | 2010 | 2014 | |
Enogea | 2010 | 2014 | 90 |
Vini d'Italia - Gambero Rosso | 1996 | 2003 | |
Vini d'Italia - Gambero Rosso | 1997 | 2003 | |
Vini d'Italia - Gambero Rosso | 1999 | 2004 | |
Vini d'Italia - Gambero Rosso | 2000 | 2005 | |
Vini d'Italia - Gambero Rosso | 2001 | 2007 | |
Vini d'Italia - Gambero Rosso | 2006 | 2011 | |
Vini d'Italia - Gambero Rosso | 2008 | 2013 |