Barbera d’Alba DOC Superiore
Ubicazione: comune di Barolo
Estensione: 2,1 ha
Esposizione: varie, sud-est e ovest
Altitudine: media 300 m. s.l.m.
Terreno: argilloso-limoso, sabbioso-limoso
Tessitura: Varia
Vitigno: Barbera
Portainnesto: 420 A, SO4, K5BB
Forma di allevamento: controspalliera
Sistema di potatura: Guyot tradizionale
Sesti d’impianto: 0,8 m. x 2,5 m.
Densità: 5.000 ceppi/ha
Produzione: ca. 7.000 kg/ha
Anno d’impianto: 1942/1991
Caratteristiche morfologiche del terreno
Sono per la maggioranza quelle che caratterizzano i comuni di Barolo e La Morra: le cosidette MARNE DI SANT’AGATA FOSSILI. Originatesi in età Tortoniana da una sedimentazione normale in mare aperto, si presentano più o meno sabbiose di colore grigio azzurro con locali intercalazioni sabbiose conglomeratiche. E per la parte minore sono rappresentate dalle ARENARIE DI DIANO, che caratterizzano i comuni di Castiglione Falletto, Monforte e in piccola parte Barolo. Sono costituite da sabbie più o meno compatte alternate ad arenarie grigie. Il periodo della loro formazione è l’Elveziano. Le uve Barbera prodotte sono di alta qualità per il buon equilibrio zuccheri e acidità, specie nelle annate siccitose.
Sistema di vinificazione
Giunta l’uva in cantina, viene immediatamente diraspata e pigiata. Il mosto ottenuto fermenta circa 8-10 giorni. La macerazione viene normalmente prolungata per altri 4 o 6 giorni. Successivamente il vino viene mantenuto alla temperatura di 18° C per lo svolgimento della malolattica. Terminata anche quest’ultima fermentazione, si passerà all’affinamento di un anno in giovani botti di rovere di Slavonia (0-3 anni). Giunto alla bottiglia vi rimarrà ancora dodici mesi, periodo dopo il quale avendo affinato i profumi verrà messo in vendita.
Come consumarlo
È per certo da tutti considerato uno dei grandi vitigni a bacca rossa d’Italia.
La tipologia della Barbera di Langa è quella di un vino rosso importante di grande struttura, affinato in rovere con ottime capacità d’invecchiamento. È un vino che ben si abbina ai primi piatti (tajarin, agnolotti del plin, etc.) anche se dai suoi estimatori è apprezzato ottimo a tutto pasto.
Guida | Annata | Edizione | Punteggio |
---|---|---|---|
Vinibuoni d'Italia | 2018 | 2023 | |
I Vini di Veronelli | 2018 | 2023 |
Vino Buono - 88/100 |
I Vini di Veronelli | 2017 | 2022 |
2 STELLE (86-89/100) |
Vert de Vin | 2015 | 2022 |
16,25/20 (92-93/100) punti The nose is elegant and offers power as well as a fine intensity. It reveals notes of black cherry, violet plum and small notes of liquorice associated with fine touches of flowers as well as a discreet hint of leather. The palate is fruity, juicy, well-balanced and offers a beautiful suavity, tension/straightness as well as good freshness. On the palate this wine expresses notes of black cherry, plum, black cherry and ripe/fleshy redcurrant combined with slight hints of nutmeg, leather as well as discreet hints of tobacco and a very discreet hint of salinity (in the background). Tannins are wel-built. |
Vert de Vin | 2016 | 2022 |
16+/20 (92-93/100) punti The nose is gourmand, elegant and offers a small richness as well as a fine grain. It reveals notes of fleshy wild strawberries, fleshy blackberries and small notes of blueberries, gray peppers combined with a touch of almond and nutmeg. The palate is fruity, juicy, suave and offers richness, finesse, fleshiness, a nice definition , good aromatic purity and a fine acidulous frame. On the palate this wine expresses fleshy plum/juicy plum, fleshy cherry/juicy and small notes of raspberry associated toasted touches , vanilla as well as a discreet hints of chocolate/almond. Tannins are elegant and well-built. Good lenght. |
Vinaria | 2015 | 2019 |
17,5. Brombeere-Schwarzkirsche-Melange, etwas Marzipan, Kräuterwürze, klar strukturiert, dicht, sehr harmonisch, straff im Zug, toller Speisenbegleiter. |
Guida Vini BIO | 2017 | 2021 | |
I Vini di Veronelli | 2017 | 2021 | |
Vini d'Italia - Gambero Rosso | 2017 | 2021 |
2 Bicchieri Rossi; PTS 4: Partiamo dall'ottima Barbera d'Alba Superiore '17, succosa nei suoi toni di ribes e liquirizia, dalla bocca agile, vibrante e molto saporita. |
The Wine Advocate | 2016 | 2019 | 89 |
Corriere del vino | 2011 | lug-14 |
Collisioni e le grandi Barbera del Piemonte: L'annata aiuta un vino comunque fatto molto bene, uso sapiente del legno, caldo e morbido. |
I Vini di Veronelli | 2016 | 2020 |
2 |
BLINDTASTED – Andrea Larsson | 2019 |
89/100 Medium deep ruby colour with a purple hue. Pure and modern nose with dark berries, plum and cherry paired with mild spices. Good grip on the palate, finely grained tannins and a vital acidity gives a lift to the sweet cherry fruit, balanced with a fine length too. |
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Vini d'Italia - Gambero Rosso | 2016 | 2019 |
Rustica, golosa e centrata la Barbera d'Alba Superiore '16. |
I Vini di Veronelli | 2016 | 2019 | 88 |
Vert de Vin | 2015 | Spring 2019 |
92-93/100 The nose is elegant and powerfull with a fine intensity. It reveals notes of bakc cherrry, violet plum and small notes of liquorice associated with fine touches of flowers as well as a hint of leather. The palate is fruity, juicy, well-balanced and offers a beautiful suavity , tension, straightness as well as a good freshness. On the palate this wine expresses notes of black cherry, plum, black cherry and ripe, fleshy redcurrant combined with slight hints of nutmeg, leather as well as dicreet hints of tobacco and of salinity in the background. Tannins are well-built. |
Vert de Vin | 2016 | Spring 2019 |
91-92/100 The nose is gourmand, elegant and offers a small richness as well as a fin grain. It reveals notes of fleshy wild strawberries, fleshy backberries ans small notes of blueberries, gray peppers combines with a touch of almond and nutmeg. The palate is fruity, suave and offers richeness, finesse, fleshiness, a nice definition, good aromatic purity and a fine acidulous frame. On the palate this wine expresses fleshy as well as juicy plum and cherry and small notes of raspberry associated with toasted touches, vanilla with discreet hints of chocolate and almond. Tannins are elegnat and well-built. Good length. |
Falstaff - Barbera Trophy | 2016 | 2019 |
91 Eccellente |
Merano Wine Hunter | 2015 | 2018 | 88,00 -89,99/100 |
Annuario dei migliori vini italiani | 1998 | 2003 | 76 |
Vini d'Italia - le Guide de L'Espresso | 2003 | 2006 | |
Vini d'Italia - le Guide de L'Espresso | 2000 | 2004 | |
Vini d'Italia - le Guide de L'Espresso | 2007 | 2010 | |
Vini d'Italia - le Guide de L'Espresso | 2008 | 2011 | |
Vini d'Italia - Gambero Rosso | 2008 | 2011 | |
Vini d'Italia - Gambero Rosso | 2003 | 2006 | |
Vini d'Italia - Gambero Rosso | 2001 | 2005 | |
Vini d'Italia - Gambero Rosso | 2000 | 2004 | |
Annuario dei migliori vini italiani | 2000 | 2004 | 78 |
Annuario dei migliori vini italiani | 2001 | 2005 | 79 |
Annuario dei migliori vini italiani | 2007 | 2010 | 82 |
Duemilavini - Bibenda | 2008 | 2011 | |
Duemilavini - Bibenda | 2010 | 2013 | |
Duemilavini - Bibenda | 2007 | 2010 | |
Duemilavini - Bibenda | 2003 | 2006 | |
Duemilavini - Bibenda | 2001 | 2005 | |
Slow Wine | 2008 | 2011 | Vino slow |
I Vini di Veronelli | 2000 | 2004 | |
I Vini di Veronelli | 2000 | 2005 | |
I Vini di Veronelli | 2007 | 2010 | |
I Vini di Veronelli | 2008 | 2011 | |
I Vini di Veronelli | 2008 | 2011 | |
Vini d'Italia - le Guide de L'Espresso | 2010 | 2013 | |
Vini d'Italia - Gambero Rosso | 2010 | 2013 |