Barbera d’Alba DOC Superiore


Ubicazione: comune di Barolo
Estensione: 2,1 ha
Esposizione: varie, sud-est e ovest
Altitudine: media 300 m. s.l.m.
Terreno: argilloso-limoso, sabbioso-limoso
Tessitura: Varia
Vitigno: Barbera

Portainnesto: 420 A, SO4, K5BB
Forma di allevamento: controspalliera
Sistema di potatura: Guyot tradizionale
Sesti d’impianto: 0,8 m. x 2,5 m.
Densità: 5.000 ceppi/ha
Produzione: ca. 7.000 kg/ha
Anno d’impianto: 1942/1991

Caratteristiche morfologiche del terreno
Sono per la maggioranza quelle che caratterizzano i comuni di Barolo e La Morra: le cosidette MARNE DI SANT’AGATA FOSSILI. Originatesi in età Tortoniana da una sedimentazione normale in mare aperto, si presentano più o meno sabbiose di colore grigio azzurro con locali intercalazioni sabbiose conglomeratiche. E per la parte minore sono rappresentate dalle ARENARIE DI DIANO, che caratterizzano i comuni di Castiglione Falletto, Monforte e in piccola parte Barolo. Sono costituite da sabbie più o meno compatte alternate ad arenarie grigie. Il periodo della loro formazione è l’Elveziano. Le uve Barbera prodotte sono di alta qualità per il buon equilibrio zuccheri e acidità, specie nelle annate siccitose.

Sistema di vinificazione
Giunta l’uva in cantina, viene immediatamente diraspata e pigiata. Il mosto ottenuto fermenta circa 8-10 giorni. La macerazione viene normalmente prolungata per altri 4 o 6 giorni. Successivamente il vino viene mantenuto alla temperatura di 18° C per lo svolgimento della malolattica. Terminata anche quest’ultima fermentazione, si passerà all’affinamento di un anno in giovani botti di rovere di Slavonia (0-3 anni). Giunto alla bottiglia vi rimarrà ancora dodici mesi, periodo dopo il quale avendo affinato i profumi verrà messo in vendita.

Come consumarlo
È per certo da tutti considerato uno dei grandi vitigni a bacca rossa d’Italia.
La tipologia della Barbera di Langa è quella di un vino rosso importante di grande struttura, affinato in rovere con ottime capacità d’invecchiamento. È un vino che ben si abbina ai primi piatti (tajarin, agnolotti del plin, etc.) anche se dai suoi estimatori è apprezzato ottimo a tutto pasto.

Guida Annata Edizione Punteggio
Vin de Vert 2015 Spring 2019 92-93/100

The nose is elegant and powerfull with a fine intensity. It reveals notes of bakc cherrry, violet plum and small notes of liquorice associated with fine touches of flowers as well as a hint of leather. The palate is fruity, juicy, well-balanced and offers a beautiful suavity , tension, straightness as well as a good freshness. On the palate this wine expresses notes of black cherry, plum, black cherry and ripe, fleshy redcurrant combined with slight hints of nutmeg, leather as well as dicreet hints of tobacco and of salinity in the background. Tannins are well-built.

Vin de Vert 2016 Spring 2019 91-92/100

The nose is gourmand, elegant and offers a small richness as well as a fin grain. It reveals notes of fleshy wild strawberries, fleshy backberries ans small notes of blueberries, gray peppers combines with a touch of almond and nutmeg. The palate is fruity, suave and offers richeness, finesse, fleshiness, a nice definition, good aromatic purity and a fine acidulous frame. On the palate this wine expresses fleshy as well as juicy plum and cherry and small notes of raspberry associated with toasted touches, vanilla with discreet hints of chocolate and almond. Tannins are elegnat and well-built. Good length.

Barbera Trophy 2016 2019 91

Eccellente

Merano Wine Hunter 2015 2018 88,00 -89,99/100
Annuario dei migliori vini italiani 1998 2003 76
Vini d'Italia - le Guide de L'Espresso 2003 2006
Vini d'Italia - le Guide de L'Espresso 2000 2004
Vini d'Italia - le Guide de L'Espresso 2007 2010
Vini d'Italia - le Guide de L'Espresso 2008 2011
Vini d'Italia - Gambero Rosso 2008 2011
Vini d'Italia - Gambero Rosso 2003 2006
Vini d'Italia - Gambero Rosso 2001 2005
Vini d'Italia - Gambero Rosso 2000 2004
Annuario dei migliori vini italiani 2000 2004 78
Annuario dei migliori vini italiani 2001 2005 79
Annuario dei migliori vini italiani 2007 2010 82
Duemilavini - Bibenda 2008 2011
Duemilavini - Bibenda 2010 2013
Duemilavini - Bibenda 2007 2010
Duemilavini - Bibenda 2003 2006
Duemilavini - Bibenda 2001 2005
Slow Wine 2008 2011 Vino slow
I Vini di Veronelli 2000 2004
I Vini di Veronelli 2000 2005
I Vini di Veronelli 2007 2010
I Vini di Veronelli 2008 2011
I Vini di Veronelli 2008 2011
Vini d'Italia - le Guide de L'Espresso 2010 2013
Vini d'Italia - Gambero Rosso 2010 2013