Barolo DOCG Sarmassa
Ubicazione: Comune di Barolo
Estensione: 1 ha
Esposizione: ovest, sud-ovest
Altitudine: 300 m.
Terreno: argilloso-limoso
Tessitura: sabbia 26,3%, limo 43,2%, argilla 30,5%
Vitigno: Nebbiolo
Sottovarietà: Lampia, Michet
Portainnesto: K5BB, 420A
Forma di allevamento: controspalliera
Sistemi di potatura: Guyot tradizionale
Sesti d’impianto: 1 m. x 2,7 m.
Densità: 3.700 ceppi/ha
Produzione: ca. 6000-7.000 kg/ha
Anno d’impianto: 1941/2000
Caratteristiche morfologiche del terreno
Anticamente questa zona veniva chiamata Salmassa, nome che probabilmente trae origine da una fonte di acqua salmastra che zampilla nelle sue vicinanze.
Il terreno di questo vigneto, come tutta la parte del comune di Barolo confinante con il comune di La Morra, è costituito in maggioranza dalle MARNE DI SANT’AGATA FOSSILI (TOV). I vini prodotti risultano di maggior qualità nelle annate siccitose: infatti, la maggior percentuale di argilla e limo garantisce una ritenzione idrica più grande, con conseguente minor stress da parte della viti che in questo terreno hanno dimora.
Sistema di Vinificazione
È simile a quello adottato per gli altri vigneti storici di Nebbiolo da Barolo, con una differenza nella durata della macerazione che in questo caso è generalmente superiore in quanto le uve hanno normalmente tannini più morbidi.
Come Consumarlo
Il Barolo proveniente da questi vigneti risulta più pronto al consumo ed elegante. L’abbinamento abituale suggerisce la selvaggina e le carni rosse ma data la sua eleganza, va benissimo anche a tutto pasto. Il Barolo prodotto dall’Azienda soltanto nelle grandi annate con l’indicazione della MeGA (Menzione Geografica Aggiuntiva) dopo circa 9/10 anni dalla vendemmia è un grande vino da conversazione e, dunque, raccomandato soltanto in ottima compagnia.
Guida | Annata | Edizione | Punteggio |
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Vinous | 2019 | Nov. 2022 |
94+ Drinking Window: 2027 - 2044 Antonio Galloni, November 2022 The 2019 Barolo Sarmassa is another impressive wine in this range from Brezza. A rich, virile Barolo, the Sarmassa packs a serious punch. Black cherry, lavender, spice, menthol, licorice, mocha, sage and underbrush flesh out in the glass. The 2019 is wonderfully deep and expansive, with tremendous palate presence and tons of character. What a wine! |
Doctor wine | 2018 | 2023 | 92 |
Guida Vini BIO | 2018 | 2023 |
5 /5 foglie- Naso con un tocco di bacche scure, note di pomodoro, erbe, ginepro e olive nere. Sentori speziati di cacao e caffè. Sorso caldo, fresco tannini fini dal finale succose ed etereo. |
Merano Wine Hunter | 2018 | 2023 | Gold Winehunter |
Guida Vitae – AIS | 2018 | 2023 |
4 t': 91,5 /100 Molto elegante, frutti e spezie, fiori ed erbe: mix bellissimo di bacche e menta, radici e viola, fogliame e sottobosco, poi erbe aromatiche, ciliegia, lampone e mora. La bocca è fresca e leggiadra, dalle giuste proporzioni e dal finale sapido e preciso. Che bontà. Bra d’alpeggio. |
Vinaria | 2018 | 2022 |
16,8 /20 Vollreife Kirsche, Brombeere, würzig, reintönig, elegante Frucht, trinkig, trotz verschlossener Frucht bereits sehr balanciert, tolle Anlagen, gute Länge. |
I Vini di Veronelli | 2018 | 2023 |
Vino Ottimo - 92/100 |
WinesCritic.com | 2017 | 2021 |
88 Leggermente offuscato il profilo principale mostra note di foglie bagnate, salvia arsa, maggiorana e cacao in polvere. Corpo medio, tannini soffici poco estratti ed un finale a cui manca un po’ di personalità. Meglio dal 2021. |
I Vini di Veronelli | 2017 | 2022 |
3 STELLE (90-93/100). GIGI BROZZONI 92 |
Falstaff | 2017 | 2022 | 93 punti |
Vini d'Italia - Gambero Rosso | 2017 | 2022 |
2 BICCHIERI NERI (7) |
Guida Vitae – AIS | 2017 | 2022 |
92 PUNTI. DAL TAGLIO OLFATTIVO CLASSICO E RAFFINATO, PROPONE I TIPICI SENTORIDEL NEBBIOLO DELLA TRADIZIONE, CIOè SPEZIE FINI, FIORI ROSSI E PICCOLI FRUTTI TRA CUI CROCCANTE CILIEGIA, ROSE E VIOLE, ERBE E NOCE MOSCATA. AL GUSTTO NON MANCA DI STRUTTURA E CARISMA, RISPONDENDO CON CORPO E TANNINI, PROPORZIONE E LUNGHEZZA. CARRE' DI AGNELLO IN SALSA ALLE ERBE. |
GUIDA PROSIT - ONAV | 2017 | 2022 | PROSIT 3 |
Falstaff | 2017 | 2022 |
93 punti Satt leuchtendes Rubinrot mit braunen Akzenten. Im Duft Aromen von Kräutern und Waldboden, leicht erdig mit Anklängen von Leder und Nelken, im Hintergrund Zedern, wirkt recht reif. Spannt sich weit über die Zunge, mit gut integriertem Tannin, zeigt satten Schmelz, fließt samtig dahin, im Abgang druckvoll, hallt lange nach. |
Merano Wine Hunter | 2017 | 2022 | TheWineHunter GOLD |
Merum | 2017 | 2021 |
VINO MOLTO BUONO, DEL QUALE VORREI AVERE UNA PICCOLA SCORTA IN CANTINA |
Wine Enthusiast | 2016 | 2020 | 95 |
Vinaria | 2016 | 2020 |
17,5. Ausgeprägte Weichsel-Kirsch-Nase, dicht, viel Körper, Kirsche, Mandarine, Maracuja, vielschichtig, stoffige Textur, gerundet im Nachhall, harmonisch, sehr gelungen, lang im Finish mit viel Potenzial. |
Merum | 2016 | 2020 |
VINO MOLTO BUONO, DEL QUALE VORREI AVERE UNA PICCOLA SCORTA IN CANTINA |
Falstaff | 2016 | 2020 |
94 "Funkelndes Granatrot. In der Nase von mittlerer Intensität nach reifen Zwetschken und Kirschen. Am Gaumen viel reife Zwetschkenfrucht, griffiges, zupackendes Tannin, salzig, hat noch eine etwas raue Jugendlichkeit. Tasting: Barolo-Barbaresco-Roero Tasting 2020; Verkostet von: Othmar Kiem, Simon Staffler Veröffentlicht am 22.10.2020 " |
Vinibuoni d'Italia | 2016 | 2021 | |
The Wine Advocate | 2016 | 2020 | 91 |
Merum | 2016 | 5/20 Oktober/November 2020 | |
Vinaria | 2016 | n°6.2020 |
17,5 : (Barolista)Ausgeprägte Weichsel-Kirsch-Nase, dicht, viel Körper, Kirsche, Mandarine, Maracuja, vielschichtig, stoffige Textur, gerundet im Nachhall, harmonisch, sehr gelungen, lang im Finish mit viel Potenzial. |
I Vini di Veronelli | 2016 | 2021 |
Oro |
Merano Wine Hunter | 2016 | 2021 | WineHunter Rosso |
Wine Enthusiast | 2016 | 2020 | 95 |
Vert de Vin | 2016 | 2020 |
92-93 "Brezza – Sarmassa 2016 – Barolo : Le nez est racé et offre une fine intensité. On y retrouve des notes de cerise bigarreau, de mûre mûre et plus légèrement de violette associées à de fines touches de framboise mûre ainsi qu’à de fines pointes de réglisse, de muscade et à une discrète pointe de poivre de cuben. La bouche est fruitée, équilibrée et offre une trame juteuse/finement acidulée et de la gourmandise. En bouche ce vin exprime des notes de cerise bigareeau, de violette et plus légèrement de prune mûre associées à de fines touches de bosquet local ainsi qu’à une pointe de champignon, de clou de girofle et à une discrète touche d’épices. Bonne longueur. Note : 16+/20 92-93/100 • The nose is racy and offers a fine intensity. It reveals notes of bigarreau cherry, ripe blackberry, small notes of violet associated with fine touches of ripe raspberry as well as fine hints of liquorice, nutmeg and a very discreet hint of cuben pepper. the palate is fruity, well-balanced and offers a juicy/finely acidulous frame and gourmandize. On the palate this wine expresses notes of bigarreau cherry, violet, small notes of ripe plum associated with fine touches of local copse as well as a hint of mushroom, clove and a discreet touch of spices. Good length." |
Guida Vitae – AIS | 2016 | 2021 |
4 t' Massimo punteggio: Granato vivido. Naso splendido, eccellente in finezza e dettagli, sprigiona ricordi di futta rossa, fiori essicati, delicati sentori torreffatti; cilegia e fragola in confettura si fondono a melagrana. Al gusto conferma l'equilibrio e l'armonia dei grandi: ha corpo proporzionato, tannini sfumati e lunga persitenza. Il classico Sarmassa dei Brezza, aristocratico. Da 2025. Riposa per 2 anni in grandi botti di Slavonia. Arrosto di maiale ai carciofi. |
Guida Vini BIO | 2016 | 2021 |
Foglia d'Oro Golden leave |
I Vini di Veronelli | 2016 | 2021 |
94/100; 3 Stelle d'Oro |
Vini d'Italia - Gambero Rosso | 2016 | 2021 |
2 Bicchieri Rossi; PTS 7: Compatto nella trama tannica il possente Barolo Sarmassa '16, vivido nei toni di lampone e tabacco. |
Slow Wine | 2016 | 2021 |
Austero e cupo, con lievi cenni di frutta scura, si apre poi su eleganti profumi floreali. La bocca ha potenza e incisività tannica, e si muove in un quadro di spiccate solidità e tensione |
Guida Vini BIO | 2015 | 2020 | |
Vini d'Italia - Gambero Rosso | 2015 | 2020 |
PTS 7 |
Falstaff | 2015 | 2020 |
93 "Leuchtendes Rubingranat. Fein gezeichnete Nase mit Noten nach Kirschblüten und Rosenblättern, dann feine Zwetschke. Griffiges, präsentes Tannin am Gaumen, schöne Kirsche, braucht noch etwas Zeit. Tasting: Barolo-Barbaresco-Roero; 22.11.2019 Verkostet von: Simon Staffler, Othmar Kierm https://www.falstaff.at/pd/w/brezza-2015-barolo-sarmassa-docg/" |
Vert de Vin | 2015 | 2022 |
16,75/20 (93-94/100) punti The nose is elegant, fresh and offers a beautiful definition, a very fine richness as well as a very fine concentration. It reveals notes of Bigarreau cherry, violet and small notes of wild plum associated with fine touches of licorice as well as discreet hints of black tea. The palate is fresh, beautifully mineral, fruity,, well-balanced offers a good definition, sapidity, suavity, a beautiful freshness, precision/straightness as well as a fresh frame. On the palate this wine expresses notes of fresh black cherry, purple plum and small notes of violet, crunchy/acidolous wild red berries associated with touches of licorice, caramelization as well as discreet hints of lily, toasted, almond, as well as very discreet hints of pepper. Tannins are slightly tight and elegant. Good lenght. There are discreet hints of tonka bean/mocha on the finish/persistence. |
Guida Vitae – AIS | 2015 | 2022 | |
Vinaria | 2015 | 2019 |
17,8. Zart florales Bouquet, tiefe Rotbeeraromatik, Kirsche, Hagebutte, feine Kräuter-würze, dicht, saftig, perfekte Struktur, vielschichtig, feine Textur, harmonisch, sehr gelungen, lang im Finish mit viel Potential. |
Vini d'Italia - Gambero Rosso | 2013 | 2018 | |
Vert de Vin | 2013 | 2022 |
16,75/20 (93-94/100) The nose is fruity and offers precision, straightness as well as a fine concentration. It reveals notes of fleshy blackberries, ripe wild strawberries and small notes of Quetsche plum associated with small toasted touches, chocolate as well as ver discreet hints of blond toacco and toasted. The palate is fresh, mineral, fruity, well-balanced, racy and offers a good definition, an acidulous frame, finesse as well as a beautiful structure. On the palate this wine expresses juicy/acidulous wild raspberry associated with small touches of fresh/ acidulous Quetsche plum, red acidulous red berries as well as hints of tobacco, chocolate, almond and very discreet lenght. There is a very discreet hint of salinity on the finish/persistence. |
Vini d'Italia - Gambero Rosso | 2012 | 2017 | |
Jancis Robinson | 2011 | apr-15 |
17,5/20 Lustrous garnet. On the nose it's a sort of compost bonbon(!), combining sweetness with autumn leaves. Lots of energy too and a pungent whiff of cordite on the finish. Impressive. 15% Drink 2018-2032. |
Wine Enthusiast | 2011 | 2015 |
93 Fragrant an structured, this opens with aromas of wild berry, menthol, leather, tilled soil and aromatic hebs. The palate doles out wil cherry, fleshy black raspberry, cinnamon, white pepper and anise. Bracing tannins and racy acidity give it and ageworthy structure, but don't attempt this until after 2020. Alc 15% |
Guida Vitae – AIS | 2011 | 2022 | |
Decanter | 2010 | 2015 |
94 "OUTSTANDING: 18,5/20 PTS (Ian D'agata 18,5; Michael Garner 18,5; Emily O'Jare 18,5) A bastion of traditionally made wines, Barolo lovers know that there are fewer surer bets than the wines of Enzo Brezza. Besides oustanding Freisa, Dolcetto and arbera wines, his different, site-specific Barolos are standard-bearers for Nebbiolo and the DOCG. This Sarmassa is the biggest and fleshiest given the cru's warmer microclimate and higher clay content - in better vintages a Bricco Sarmassa bottling is also made from the best situated vines - neatly distinguishing it from Brezza's Barolo Cannubi (sleeker due to a higher sand content in the soil) and the Castellero which falls stlylistically between. Ian d'Agata: Bright penetrating aromas of red cherry and bergamot. Mounting tannins will require patience before broaching, but this is a promision, well-balanced wine. Michael Garner: Broad, fresh, ripe an drosy. Sweet berry fruit with rose and mint perfumes. Fresh, ripe and round with mouthwatering acidity. Very good structure with frim but ripe tannins. Oerfumed, floral finish. Emily O'hare: Beautiful, expressive and fine tannin's, aromatics and flavors. Medium-bodied, high -arching palate. Excellent! Drin: 2018-2030 Alc: 14,5%" |
Falstaff | 2010 | 2015 |
93 "Leuchtendes Rubin mit ausgeprägtem Granatrand. Zeigt sich in der Nase zunächst etwas verhalten, leicht nach Kirsche, Heckenrosen und Zwetschke. Am Gaumen saftig und rund, charmante, präsente Frucht, öffnet sich mit viel feinmaschigem Tannin, süßer Schmelz, sehr lange und geschmeidig. Tasting: Piemont: Großer Jahrgang?; 21.11.2014 Verkostet von: Othmar Kiem https://www.falstaff.at/pd/w/azienda-agricola-brezza-giacomo-e-figli-2010-barolo-sarmassa/" |
Falstaff | 2008 | 2013 |
92 "Glänzendes, sattes Granatrot. Offene und zugängliche Nase, sehr duftig, viel Weichselkirsche und Himbeere, im Hintergrund feine Gewürze. Rund und geschmeidig am Gaumen, viel reife Himbeerfrucht, öffnet sich dann mit feinkörnigem Tannin, warm und rund, sehr langer Nachhall, dezente Würze. Tasting: Piemont: Barbaresco, Barolo, Roero – Der nächste Streich; 22.11.2012 Verkostet von: Othmar Kiem https://www.falstaff.at/pd/w/azienda-agricola-brezza-giacomo-e-figli-2008-barolo-sarmassa/ " |
Falstaff | 2005 | 2009 | 88 |
I Vini di Veronelli | 2015 | 2020 | |
Slow Wine | 2015 | 2020 | L'IMPRONTA |
Merum | 2015 | 2020 | |
Vinibuoni d'Italia | 2015 | 2020 | |
Slow Wine | 2015 | 2020 | VINO SLOW |
Guida Vitae – AIS | 2015 | 2020 |
4 Massimo punteggio |
Merum | 2014 | 2019/2020 |
Mittleres, reifendes Rot; etwas rote Frucht, dezente Holzreife; Mittelgewicht, Frucht, stolzes Tannin, lang (8995 Flaschen; L.6SA-17; eine Abfüllung; 13,5%; €36,00.) |
Vini d'Italia - Gambero Rosso | 2014 | 2019 |
ROSSI; Ricordi di resina e tabacco nel Barolo Sarmassa '14, vino ossuto e salato, ricco di contrappunti, ben speziato, che sconta solo un finale lungo ma privo di quell'energia a cui ci ha ben abituato. |
Wine Enthusiast | 2015 | 2020 |
97 Cellar Selection |
I Vini di Veronelli | 2014 | 2019 | 92 |
Vert de Vin | 2015 | Spring 2019 |
93-94/100 The nose is elegant, fresh and offers a beautiful definition, a very fine richness as well as a very fine concentration. It reveals notes of Bigarreau cherry, violet and small notes of wild plum associated with fine touches of licorice as well as dicreet hints of black tea. The palate is fresh, beautifully mineral, fruity, well-balanced and offers a good fefinition, sapidity, suavity, freshness and precision in the frame. On the palate this wine expresses notes of fresh back cherry, purple plum and small notes of violet, crunchy and acidulous wild red berries associated with touches of liquorice, caramelization as well as hints of lily, toasted almond and pepper. Tannins are slightly tight and elegant. Good length. On the finish, hints of tonka bean and mocha. |
WINE WITOUT WALLS | 2015 | 2019 |
92 /100 WINE WITHOUT WALLS - WINE WITH NO MORE THAN 80MG/L OF SULPHITES |
Wine News | 2015 | 2019 |
BEST BUY Nascita nel 1910 a Barolo, 20 ettari e vecchie vigne in bio da poco. Tradizione con vista sul domani. Austerità ragionata mixata a bevibilità amplissima, rispetto per tutti i palati. Da dieci anni, per Nebbiolo, Dolcetto, Freisa, etc., tappi in vetro. Il sughero resta su (noblesse…) questo Sarmassa, da singolo ettaro (ovest-sud-ovest, 300 metri) dove le marne di Sant’Agata fanno la differenza, specie con i grandi caldi, garantendo maggior apporto idrico. Così l’uva è salva (in fieri) e il vino sviluppa note di spezia e rose essiccate, preludio a una beva stupefacente per ritmo ed equilibrio: elegante e felpato il tannino, cremoso il succo, freso e lungo il finale. (Antonio Paolini) |
Merum | 2014 | 2019 | |
Bibenda | 2014 | 2019 | |
Slow Wine | 2014 | 2019 |
SLOW WINE bottiglia che, oltre ad avere una qualità organolettica eccellente, riesce a condensare nel bicchiere caratteri legati a territorio, storia e ambiente. L’attribuzione di questo simbolo implica l’assenza di diserbo chimico nei vigneti. Il Vino Slow risponde anche al criterio del buon rapporto tra la qualità e il prezzo, tenuto conto di quando e dove è stato prodotto. |
Vinibuoni d'Italia | 2014 | 2019 | |
Merano Wine Hunter | 2014 | 2018 | 88,00 -89,99/100 |
Wine Enthusiast | 2014 | 2018 | 93 |
Merano Wine Hunter | 2013 | 2017 |
88,00 -89,99/100 Per l'alta qualità grazie a: corpositò, bouquet, lunghezza, eleganza, piacevolezza e armonia in tutti i suoi componenti. |
Falstaff | 2013 | 2017 |
93 "Sattes, funkelndes Granatrot. Ansprechende Nase mit Noten nach Chinarinde und roten Orangenschalen, etwas Anchovis, dann viel Zwetschke. Zeigt am Gaumen viel satte, rote Beerenfrucht, nach Kirschen und Zwetschken, feinmaschiges, griffiges Tannin, baut sich gut aus, schöner Trinkfluss, langer Nachhall. Tasting: Traumweine aus dem Piemont; 24.11.2017 Verkostet von: Othmar Kiem, Simon Staffler https://www.falstaff.at/pd/w/azienda-agricola-brezza-giacomo-e-figli-2013-barolo-docg-sarmassa/" |
Merum | 2013 | 2018 | |
Merano Wine Hunter | 2013 | 2017 | 88 - 89.9/100 |
Wine Enthusiast | 2013 | 2017 |
96 I profumi di fiori azzurri, spezie, erba tagliata e aromi di bacche selvatiche caratterizzano questo impressionante e strutturato rosso. Il palato vivace e energico offre mirtilli, ciliegie rosse, liquirizia e sapori di terriccio impostati su tannini giovanili, nobili e di acidità ferma. Sul finale rimane una nota di tabacco. E’ ancora giovane e rigido ma destinato a fiorire nel prossimo decennio. Da bere 2023-2045. |
Jancis Robinson | 2013 | 2017 |
17+ Pale ruby with orange tinges. The most concentrated on the nose of the three Brezza crus, with liquorice and strawberry on the nose, as well as the most approachable. Elegant yet with a firm structure and with impressive balance. A very elegant wine for this vineyard. (WS) Drink 2017-2030 |
Bibenda | 2005 | 2010 | |
Bibenda | 2008 | 2013 | |
Bibenda | 2009 | 2014 | |
Bibenda | 2010 | 2015 | |
Bibenda | 2012 | 2017 | |
Merum | 2010 | 2015 | |
Merum | 2012 | 2017 | |
Guida ai migliori vini d'Italia | 2012 | 2017 |
93 Tutti di ottimo livello i vini presentati da Enzo. Vini che non concedono nulla alle mode, per definizione frivole e passeggere. Dal Dolcetto alle Barbera, per arrivare ai Nebbiolo, in un crescendo di vini di grande solidità, che riflettono bene l’essenza delle denominazioni e del territorio. Tutti molto interessanti i Barolo; dal Cannubi, fine, elegante e accattivante, al Castellero più energico, per arrivare al Sarmassa, quello che nelle nostre degustazioni ha raccolto il maggior gradimento. Un vino figlio delle caratteristiche della vendemmia 2012, potente, con tannini fitti e vigorosi, ma di estrema eleganza. Tutto il meglio di questa vigna è finito in questo vino, che ci ha colpito in modo particolare, uno dei migliori che abbiamo assaggiato in questi anni. Complesso, fine, si apre lentamente su note floreali e speziate, ma poi ti intriga per profondità e struttura. Persistente con un lungo finale piacevole e balsamico. |
huon HOOKE | 2012 | 2016 |
90 SILVER RIBBON Awarded #104 of 266 2012 Nebbiolo: Spicy, smoky, dried herb aromas; a big, powerful wine with massive tannins and solid grip. Superb balance and texture all the same. This will be rewarding in time. (Western exposure, more sun, big wines!) |
Wine Enthusiast | 2012 | 2016 | 92 |
Merum | 2011 | 2016 | |
Duemilavini - Bibenda | 2006 | 2011 | |
Annuario dei migliori vini italiani | 1999 | 2004 | 79 |
Duemilavini - Bibenda | 2008 | 2013 | |
The Wine Advocate | 1999 | 2003 | 89 |
The Wine Advocate | 2000 | 2005 | 89 |
The Wine Advocate | 2004 | 2008 | 90 |
The Wine Advocate | 2003 | 2008 | 91 |
The Wine Advocate | 2005 | 2009 | 92 |
The Wine Advocate | 1990 | 90 | |
The Wine Advocate | 2006 | 2010 | 94 |
The Wine Advocate | 2007 | 2011 | 92 |
The Wine Advocate | 2008 | 2012 | 92 |
The Wine Advocate | 2009 | 2013 |
94 The 2009 Barolo Sarmassa delivers a polished and focused quality that hist the nose in a sharp and determined manner. The wie totally awakens your senses and the natural firmness o the tannins gives the mouthfeel a dry or tight aspect.The bouquet is absolutely beautiful here with dried flowers, locorice, cola, mint and loads of brimstone or pencil lead. Gorgeous. Anticipated maturity: 2015-2028 |
Merum | 1999 | 2003 | |
Merum | 2001 | 2005 |
JLF |
Merum | 2001 | 2005 | |
Merum | 2005 | 2009 |
Merum-Degubox |
Merum | 2006 | 2010 | |
Merum | 2007 | 2011 | |
Merum | 2009 | 2014 | |
Slow Wine | 2006 | 2011 | Vino slow |
I Vini di Veronelli | 2000 | 2004 | |
I Vini di Veronelli | 1999/2000 | 2005 | |
I Vini di Veronelli | 2004/2005 | 2010 | |
I Vini di Veronelli | 2005/2006 | 2011 | |
I Vini di Veronelli | 2007 | 2012 | |
I Vini di Veronelli | 2010 | 2014 | |
Decanter | 2009 | 2013 |
95+/100 Outstanding |
Falstaff | 1999 | 5 Sept./Okt 2003 | 91 |
Falstaff | 2009 | 5 Sept./Okt 2003 |
95 "Leuchtendes Rubinrot mit leicht aufhellenden orangen Rändern. Vielschichtige und komplexe Nase mit Noten Iod und roten Johannisbeeren, ansprechend. Saftiger Eintritt am Gaumen, ist salzig und die Tannine sind weich, noch jung, hat Potenzial. Tasting: Traumweine aus dem Piemont; 24.11.2017 Verkostet von: Othmar Kiem, Simon Staffler https://www.falstaff.at/pd/w/azienda-agricola-brezza-giacomo-e-figli-2013-barolo-castellero-docg/ " |
Vinforum | 2001 | Ottobre 2005 | fra i Top 15 |
Vinum | 1999 | 2003 |
4 punti Scelto da Gigi Brozzoni, Direttore del Seminario Permanente Luigi Veronelli, per la degustazione guidata al VINUM 2004, della GoWine Alba. |
Vinum | 2000 | 2004 |
Scelto da Gigi Brozzoni, Direttore del Seminario Permanente Luigi Veronelli, per la degustazione guidata al VINUM 2004, della GoWine Alba. |
Vinum | 2001 | 2005 |
16,5 Pflaumennase, auch etwas Teernoten; im Mund fest und fuellig, geschmeidiges Tannin, feine Saeure, schoenes Finale nach Pflaumen und Gewuerzen. Ein Verfuehrer von einem 1,5 Hektar grossen Weinberg bei Barolo. |
Wine Enthusiast | 2009 | 2014 | 93 |
Wine Enthusiast | 2010 | 2014 |
97 "TOP 100 CELLAR SELECTION WINES FOR 2014 - RANK NUMBER 16 From one of the best sites in Barolo, this intense wine opens with a multi-dimensional fragrance of crushed flwer, new leather, earth, incense, spice and black cherry. The vibrant, spicy palate delivers red berry accented with notes of black pepper, cinnamon spice, licorice and clove. Bold but noble tannins an brisk acidity promise fantastic aging potential. Drink 2020-2050. Alc 14,5%" |
Vinous | 2010 | 2014 | 95 |
Annuario dei migliori vini italiani | 1997 | 2003 | |
Annuario dei migliori vini italiani | 2000 | 2005 | |
Annuario dei migliori vini italiani | 2005 | 2010 | |
Bibenda | 2001 | 2005 | |
Vini d'Italia - le Guide de L'Espresso | 1999 | 2004 | |
Vini d'Italia - le Guide de L'Espresso | 2001 | 2006 | |
Vini d'Italia - le Guide de L'Espresso | 2005 | 2010 | |
Vini d'Italia - le Guide de L'Espresso | 2008 | 2013 | |
Vini d'Italia - le Guide de L'Espresso | 2009 | 2014 | Vini dell'Eccellenza |
Duemilavini - Bibenda | 1998 | 2003 | |
Duemilavini - Bibenda | 1999 | 2004 | |
Duemilavini - Bibenda | 1999 | 2004 | |
Duemilavini - Bibenda | 2000 | 2005 | |
Duemilavini - Bibenda | 2001 | 2006 | |
Duemilavini - Bibenda | 2005 | 2010 | |
Jancis Robinson | 2010 | 2014 | 17 |
Duemilavini - Bibenda | 2007 | 2012 | |
Duemilavini - Bibenda | 2010 | 2014 | |
Vini d'Italia - Gambero Rosso | 1998 | 2003 | |
Vini d'Italia - Gambero Rosso | 1999 | 2004 | |
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Vini d'Italia - Gambero Rosso | 2003 | 2008 | |
Vini d'Italia - Gambero Rosso | 2004 | 2009 | |
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Vini d'Italia - Gambero Rosso | 2006 | 2011 | |
Vini d'Italia - Gambero Rosso | 2008 | 2013 |